ВИНО ИЗ ТЕРНОВНИКА
Расскажу, как я делаю винцо из терновника.
Сначала о том, сколько чего нужно: 1 литр сока получается примерно из 1,7-2 кг плодов,
но, так как из косточковых вообще достаточно сложно выжать сок, то его получаю путем подбраживания мезги.
Объясняю: собранный терн не мыть (во всем процессе виноделия это единственное, что не моется, вся посуда,
пестики, цедилки и прочее разное должны быть всегда чистыми и сухими - это закон!),
дабы не смыть дрожжи, находящиеся на поверхности плодов.
Поместить в эмалированную или стеклянную посуду и размять деревянным пестиком, не разбивая косточек,
чтобы не повлиять на вкус и аромат вина. Затем переложить это в бутыль с широким горлышком и залить
горячей водой из расчета 2 литра воды на 2 кг терна. Закрыть горлышко ватной пробкой и дать постоять 2-3 дня,
периодически перемешивая, вращая бутыль. Я делаю это каждые 2-3 часа. Делается это для того, чтобы верхние ягоды
не закисали и не заветривались.
На 3-й день сливаю все содержимое сначала через дуршлаг, чтобы убрать крупные составляющие,
а затем через сито или марлю и хорошенько отжать. В получившийся сок, а его должно быть примерно 3,5 литра,
добавить 0,5 л воды и 800 г сахара, хорошо размешать и перелить в бутыль. Бутыль закрыть водным затвором
или тонкой резиновой перчаткой, с проткнутым иголкой отверстием между большим и указательным пальцами.
Бутыль поставить в наиболее темное и теплое место (18-22 градуса).
Процесс брожения идет примерно 40 дней. В это время за вином нужно следить, но не трогать и не перемешивать,
т.к. перемешанный осадок ухудшает вкус и цвет вина. Когда процесс брожения закончится, а это будет видно по тому,
что не будут выделяться пузырьки или упадет перчатка, нужно очень аккуратно перенести бутыль на высокое место (стол)
и обязательно через трубочку, чтобы не взбалтать осадок, сцедить вино в бутыль, расчитав заранее,
чтобы вина было по горлышко, т.е. снизить до минимума площадь соприкосновения вина с кислородом воздуха.
Бутыль на некоторое время закрыть снова перчаткой или гидрозатвором, т.к. может снова начаться несильное брожение.
Оно обычно длится 2-3 дня.
После этого нужно закрыть бутыль пробкой и поставить молодое вино в прохладное
место (10-12 градусов), идеальное место подпол, на 4 месяца для осветления и созревания.
После этого можно разливать вино по бутылкам меньшего объема, соблюдая ту же осторожность, чтобы не взболтать осадок.
Закупоривать пробочными пробками и держать в темноте и прохладе в горизонтальном положении как только хватит сил долго!
В этом году нами была выпита бутылочка винца урожая 2002 года! СКАЗКА!!!!
Вообще хочу сказать, что виноделие - ЭТО ПРОЦЕСС!!!!! Перед тем, как начнете заниматься, подготовьте себя к тому,
что нужно потратить много времени. Я стараюсь в то время, когда я затворяю вино, чтобы я была одна и никто
не мешал мне сосредоточиться. И настроение должно быть хорошим. Ведь мы же делаем вино для удовольствия пития,
а не для того, чтобы напиться, поэтому в него изначально нужно внести положительный заряд.
Собственно почему и занялась виноделием - наша семья не пьющая, но ведь праздники бывают и хочется иногда вкусить!!!
Купили вроде бы хорошее вино, ВКУСИЛИ - прослезились: спирт с ароматизаторами. Больше решили не экспериментировать!
Теперь к нам едут приятели на наше ВИНО!!!