Agritourismo

Вино и виноделие: подpобная технология домашнего виноделия.
Пpиготовление коктейлей. Рецепты вин и коктейлей.
Статьи о вине и виноделии. Застольный юмоp.

ОБЗОР ПОЧТЫ


ОБЗОР ПОЧТЫ

Рубpика "Обзоp почты" создана для публикации (с pазpешения автоpов) наиболее интеpесных писем, пpиходящих на наш почтовый ящик. Если Вы имеете опыт по домашнему пpоизводству вина и желаете им поделиться, то пишите на e-mail: vinum@narod.ru


Письмо:                

ЧЕРТЕЖ ПРЕССА

(Публикуется с pазpешения автоpа)

Олег, Нижнекамск. 11.10.2005

Высылаю чертеж пресса. Увидел в журнале "Советы профессионалов" номеp 4 за 2003 год. Номер был посвящен домашнему виноделию.

Пpесс я самолично изготовил. Замечания по конструкции и работе такие: по чертежу на раму требуется швеллер-100. Это не оправданно. Рама работает на разрыв, домкрат развивает усилие 8 т., максимум 10 т. Арматура сечением 12 мм. выдерживает на разрыв 6 т. Соответственно 4 шт. - 24 т. Этого хватает с запасом.

Теперь, что касается отжима. Я все сделал, как на рисунке. Отжимает не очень хорошо. После отжима мезга содержит приличное количество сока. Думаю, что или высота бака должна быть в 2 раза меньше и при меньшем количестве мезги, загружаемой в бак, отжим будет происходить полнее, или домкрат должен быть в 2 раза мощнее. Сам я сейчас дорабатываю пресс.




ВИТАМИННЫЙ ДОМКРАТ
(жуpнал "Советы профессионалов", номеp 4, 2003 г.)

Фото1. РИСУНОК ПРЕССА Соковыжимающей техникой мы оснащены сегодня куда лучше, нежели домашние виноделы начала прошлого века. Появилось множество конструкций электрических соковыжималок, ручных прессов. И серийных, и самодельных. Вот одна из наиболее удачных конструкций — пресс известного садовода-новатора и талантливого изобретателя Игоря Маслова.

Пpи клике "мышкой" на изобpажениях чеpтежей, в новом окне откpоется их увеличенное изобpажение.

Основная часть пресса — вертикальная прямоугольная рама. В нее помещается бак, а на него (на диск-крышку) устанавливается обычный автомобильный домкрат. С помощью такой соковыжималки можно всего за час переработать мешок яблок, получив сок хорошего качества.

Для изготовления пресса не требуется каких-либо дефицитных материалов: я использовал то, что было под рукой, прибегнув лишь к помощи сварщика. Но, думаю, можно обойтись и без этого, ведь металлические части могут соединяться на болтах или заменяться соответствующими по прочности деревянными.

ПРЕСС: ЧЕРТЕЖ 1. Рама — силовая часть пресса, поэтому к ней в первую очередь предъявляются требования по прочности. Я собрал ее из швеллеров, П-образных стальных профилей. Причем для удобства пользования и хранения сделал полусборной: сварные прямоугольные боковины соединяются между собой на болтах поперечными балками из тех же швеллеров. В собранном виде рама устанавливается на два горизонтальных швеллера, идущих вдоль боковин изнутри, и соединяется с ними шарнирно. За счет этого можно, не разбирая установку, наклонять ее для слива остатков сока после прессования.

Бак, сваренный из листа нержавейки толщиной 3 мм, устанавливается на опорную пару швеллеров. В случае использования углеродистой стали емкость необходимо изнутри облудить. В верхней части бака, примерно в 20 мм от кромки, приделывается сливная трубка длиной 60 мм.

Но почему слив находится в верхней, а не в придонной, как обычно, части бака? В этом-то и заключается новизна и особенность устройства. Ведь практика показывает, что выдавливаемый сок всегда собирается сверху, а значит и сливать его удобнее именно отсюда, а внизу остается жом.

В комплект бака входят также две круглые металлические сетки, укладываемые поверх яблок. Первая с размером ячеек 1 мм, вторая — 0,5 мм (чтобы сетки не рассыпались, по периметру они опаяны). Кроме сеток имеются деревянный (дуб, бук) диск-пуансон с отверстиями для отекания сока, еще один диск меньшего диаметра (чтобы не перекрывал отверстия пуансона) и проставка-бобышка из деревянного бруса, используемая, когда не хватает хода домкрата.

ПРЕСС: ЧЕРТЕЖ 2. Домкрат — автомобильный, развивающий усилие до 5 т. Он устанавливается на заполненный (2-3 ведра яблок) бак в сборе с пресс-комплектом и упирается в верхнюю поперечину рамы.

Хочу сразу оговорить некоторые ограничения по возможным заменам деталей. Они касаются прежде всего диска-пуансона и не столько по материалу для его изготовления, сколько по его толщине — она не должна быть меньше, потому что благодаря ей и происходит вытеснение вверх и "подача" к сливному отверстию отжатого сока. А вот верхнюю сетку можно заменить.

Она играет роль фильтра, поэтому вместо нее вполне подойдет и сложенная в несколько слоев марля. Точно так же и нижние швеллеры: вместо них используйте деревянные балки подходящего сечения, соединенные для устойчивости поперечинами. Назначение этого основания — обеспечить наклон пресса для слива остатков сока.

Сам же процесс получения сока состоит из двух операций.

Первая — подготовительная: яблоки предварительно дробятся в небольшом бочонке толкушкой, чтобы их больше вместилось в бак пресса и легче проходил отжим сока. Затем в заполненный бак укладываются сетки, диск-пуансон, меньший диск-подпятник домкрата и ставится сам домкрат с упором в верхнюю поперечину рамы.

Далее домкрат приводится в действие, как обычно, рычагом-удлинителем, и сок начинает подниматься к сливному отверстию. По мере опускания пуансона при необходимости под домкрат подкладывается брусок-проставка. Когда выделение сока прекратится, установка наклоняется (благодаря шарниру в основании) — и остатки сока сливаются. Затем цикл повторяется.

И. Маслов, Москва


<<< пpедыдущая

    

главная страница

    

следующая >>>




Copyright © 2000-2007
vinum.narod.ru

Напишите коментарий

Вступить в беседу