Виноделие от Chechaco: Немного истоpии и pазных сведений
НЕМНОГО ИСТОРИИ И РАЗНЫХ СВЕДЕНИЙ
Итак, мы начинаем......
Пожалуй я не буду утомлять Вас расказами о истории виноделия вообще. В сети вы найдёте достаточно сайтов, посвящённых этой теме и всегда сумеете удовлетворить своё любопытство.
А вот намного о историзме в применении к технологии необходимо.
Виноделие стало искусством только тогда, когда, примерно в начале XVII века, в виноделие вошла стеклянная бутылка. Только когда достаточно дешевое, массово изготовляемое стекло, отделило вино от кислорода воздуха - только тогда этот напиток получил возможность стать той драгоценностью, которая украшает стол, веселит душу, горячит кровь, лечит и дарит нам неповторимый вкус и аромат.
До тех пор, пока вино хранили в бочках, в глиняной посуде - о многолетней выдержке вина не могло быть и речи. Не защищённое консервирующим действием спирта натуральное вино, крепостью не выше 15°С, не может хранится долго. А при прямом контакте с воздухом, точнее с кислородом, признаки окисления становятся заметными уже через несколько дней. Где уж тут говорить о многолетней выдержке.
Если светлое вино остаётся в бочке на срок выше нормы, оно начинает быстро темнеть, исчезает его свежий фруктовый вкус, оно становится сухим, выдохшимся, пресным. То же самое вино, разлитое по бутылкам после хранения в бочке около года или даже меньше сохраняет вкус и аромат исходного материала, и может хранить его ещё много лет.
Особенно это важно для тех, кто стремится добиться изысканного вкуса, беря в качестве исходного материала не традиционный виноград, а продукцию наших с вами садовых участков. Для тех, кто стремится превратить изготовление "плодово-выгодных" вин в искусство, на равных соперничающее с традиционным виноделием.
Мой собственный опыт неоднократно доказывал и мне, и моим гостям за столом, что фруктово-ягодные вина
становятся винами в истинном смысле этого слова минимум после года выдержки, а для некоторых сортов
необходимо
Вообще максимальным возрастом натуральных виноградных вин, выдерживаемых, в идеальных условиях винных подвалов, является, в среднем, 50 -70 лет. Для креплёных вин эта цифра значительно выше. У меня нет личного опыта столь долгого выдерживания, но, в условиях городской квартиры, то есть очень далёких от идеальных 10°C, когда можно считать "год за три", у меня в 1998 году была выпита бутылка вина из малины 1980 года закладки. Вот и считайте сами.
Тем не менее, ода бутылке и герметической укупорке была бы неполной, если не упомянуть, что до тех пор,
пока
Итак, для получения букета вина необходимо время и кислород. Недаром выбродившееся, даже уже осветлённое вино, в виноделии называют "виноматериалом".
Есть ещё один "враг" вина - это свет. Не забывайте об этом, особенно сейчас, когда так распространена пластиковая прозрачная тара. Берегите вино от света, особенно солнечного. Ни к чему хорошему это не приведёт, поверьте.
Ну а теперь достаточно истории. Если Вам
*****
Автоp текста - Chechaco, г. Москва.
/ 03 октября 2006 года /
Copyright ©
Copyright ©