Agritourismo

Вино и виноделие: подpобная технология домашнего виноделия.
Пpиготовление коктейлей. Рецепты вин и коктейлей.
Статьи о вине и виноделии. Застольный юмоp.

Виноделие от Chechaco: Немного истоpии и pазных сведений


НЕМНОГО ИСТОРИИ И РАЗНЫХ СВЕДЕНИЙ

Итак, мы начинаем......

Пожалуй я не буду утомлять Вас расказами о истории виноделия вообще. В сети вы найдёте достаточно сайтов, посвящённых этой теме и всегда сумеете удовлетворить своё любопытство.

А вот намного о историзме в применении к технологии необходимо.

Виноделие стало искусством только тогда, когда, примерно в начале XVII века, в виноделие вошла стеклянная бутылка. Только когда достаточно дешевое, массово изготовляемое стекло, отделило вино от кислорода воздуха - только тогда этот напиток получил возможность стать той драгоценностью, которая украшает стол, веселит душу, горячит кровь, лечит и дарит нам неповторимый вкус и аромат.

До тех пор, пока вино хранили в бочках, в глиняной посуде - о многолетней выдержке вина не могло быть и речи. Не защищённое консервирующим действием спирта натуральное вино, крепостью не выше 15°С, не может хранится долго. А при прямом контакте с воздухом, точнее с кислородом, признаки окисления становятся заметными уже через несколько дней. Где уж тут говорить о многолетней выдержке.

Если светлое вино остаётся в бочке на срок выше нормы, оно начинает быстро темнеть, исчезает его свежий фруктовый вкус, оно становится сухим, выдохшимся, пресным. То же самое вино, разлитое по бутылкам после хранения в бочке около года или даже меньше сохраняет вкус и аромат исходного материала, и может хранить его ещё много лет.

Особенно это важно для тех, кто стремится добиться изысканного вкуса, беря в качестве исходного материала не традиционный виноград, а продукцию наших с вами садовых участков. Для тех, кто стремится превратить изготовление "плодово-выгодных" вин в искусство, на равных соперничающее с традиционным виноделием.

Мой собственный опыт неоднократно доказывал и мне, и моим гостям за столом, что фруктово-ягодные вина становятся винами в истинном смысле этого слова минимум после года выдержки, а для некоторых сортов необходимо 3-5 лет выдержки, чтобы получить напиток, приводящий в восхищение попробовавших его.

Вообще максимальным возрастом натуральных виноградных вин, выдерживаемых, в идеальных условиях винных подвалов, является, в среднем, 50 -70 лет. Для креплёных вин эта цифра значительно выше. У меня нет личного опыта столь долгого выдерживания, но, в условиях городской квартиры, то есть очень далёких от идеальных 10°C, когда можно считать "год за три", у меня в 1998 году была выпита бутылка вина из малины 1980 года закладки. Вот и считайте сами.

Тем не менее, ода бутылке и герметической укупорке была бы неполной, если не упомянуть, что до тех пор, пока Наполеон III в 1863 г. не попросил Луи Пастера выяснить, почему такое огромное количество вина портится, не достигнув своего покупателя, нанося огромный ущерб финансам Франции, роль кислорода никому не была известна. Пастер определил, что слишком усиленный контакт с кислородом ведёт к увеличению количества вредоносных бактерий в вине. С другой стороны, было установлено, что небольшое количество кислорода совершенно необходимо для созревания вина и что кислород должен воздействовать на вино постепенно, малыми дозами. В бутылке с вином его должно быть ровно столько, сколько необходимо для процесса созревания вина, который длится годы. Фактически кислород многократно ускоряет созревание вина, но если его содержание в бутылке превышает норму, вино начинает портится.

Итак, для получения букета вина необходимо время и кислород. Недаром выбродившееся, даже уже осветлённое вино, в виноделии называют "виноматериалом".

Есть ещё один "враг" вина - это свет. Не забывайте об этом, особенно сейчас, когда так распространена пластиковая прозрачная тара. Берегите вино от света, особенно солнечного. Ни к чему хорошему это не приведёт, поверьте.

Ну а теперь достаточно истории. Если Вам что-то будет интересно - спрашивайте. А пока перейдём к делу.

*****

Автоp текста - Chechaco, г. Москва.


<<< пpедыдущая

    

главная страница

    

следующая >>>



/ 03 октября 2006 года / Copyright © Chechaco /



Copyright © 2000-2006
vinum.narod.ru

Напишите коментарий

Вступить в беседу