Agritourismo

Вино и виноделие: подpобная технология домашнего виноделия.
Пpиготовление коктейлей. Рецепты вин и коктейлей.
Статьи о вине и виноделии. Застольный юмоp.

Виноделие от Chechaco: Вода


ВОДА - ЭТО НЕ ТАК ПРОСТО!

Добавка воды технологически незамысловата, но на самом деле таит в себе немало "подводных камней". Что может быть проще воды? И что может быть более разнообразным по своим свойствам, неизбежно отражающимся на окончательном результате. Специалист прочитает Вам бесконечную лекцию о воде, о её качестве, особенностях жёсткости, минерализации и других параметрах. Вода из реки, колодца, родника, водопровода....., вода талая, кипячёная, дистиллированная и т.д., и т.д....

Для исправления исходного материала пригодна нормальная питьевая вода, не образующая осадка и не мутнеющая при достаточно длительном выстаивании в условиях контакта с воздухом. Очень осторожно надо относится к родниковой воде, особенно если она идёт под землёй по известняковым слоям. Такая вода кристально чиста, очень вкусна, но абсолютно непригодна в виноделии из-за высокой жёсткости. Зато прекрасна в солениях и маринадах.

Вообще проверьте, как ваша вода смывает обыкновенное мыло. Если мыло смывается "мгновенно" - это должно Вас насторожить, вода жёсткая. Вода с любыми привкусами (железа, хлора и т.д.) непригодна. В таких случаях приходится её кипятить, выстаивать по несколько дней, сливать с осадка, но и это не гарантирует её пригодность. Вообще, учитывая печальное состояние нашего водоснабжения, спокойнее всего использовать воду, прошедшую очистку в ионообменных фильтрах. Номенклатура их сейчас весьма широка и я не буду тратить сейчас Ваше внимание на их перечисление.

Не рекомендую дистиллированную воду, большого вреда от неё не будет, но возни много, так как и много нужно воды. Ни в коем случае не используйте минеральную воду. В некоторых случаях она пригодна, в зависимости от состава, для коррекции минерального состава имеющейся "ширпотребовской" воды, но это очень непросто и требует специальных знаний.

В общем, вода должна быть мягкой и вкусной. А дальше - да поможет Вам Вакх!

*****

Автоp текста - Chechaco, г. Москва.


<<< пpедыдущая

    

главная страница

    

следующая >>>



/ 03 октября 2006 года / Copyright © Chechaco /



Copyright © 2000-2006
vinum.narod.ru

Напишите коментарий

Вступить в беседу