Виноделие от Chechaco: Испpавление
А ТЕПЕРЬ ИСПРАВЛЕНИЕ
Главное, святая святых - исправление и выбраживание!
В различных источниках Вы найдёте разные таблицы количества добавляемой воды и сахара на литр.... Я не зря поставил многоточие. На литр чего? Мезги, чистого сока? На килограмм ягод? А годы разные, сахара и кислот в соке разное количество, та же малина в зависимости от сорта и года разнится куда больше, чем сорта винограда. Так что все эти рекомендации только основа. Разумеется, опираться на них нужно, но личный опыт и вкус не заменит ничто.
Вода должна вводится сразу, тут уж ничего не поделаешь. Потом, в процессе выбраживания уже ничего добавлять нельзя. Опирайтесь на приводимые мною количества, на другие источники, и корректируйте их по своему вкусу. Правда наработка собственного опыта займёт не один год, но тут уж ничего не поделаешь....
А вот про таблицы вводимого по жёсткой схеме количеств сахара - забудьте сразу! Запомните, сахар должен вводится в виноматериал в течении всего времени брожения, определёнными порциями, с тщательным контролем вводимого количества, особенно под конец брожения. "Не глядя" вводятся только первые две, иногда три порции сахара. А остальные - только при вкусовом контроле, в количестве и в моменты, определяемые для каждого вина и каждый раз индивидуально. Зато такая распределенная, адаптирующаяся, схема введения сахара гарантирует Вам полное выбраживание вина. Избавляет от опасности преждевременного прекращения брожения и, как следствие, от вероятности получения переслащенных, недобродивших вин.
Таблица 1. Количества воды, вводимой на 1 литр чистого сока для приготовления вин, близких к десертным.
Яблоки (сладкие сорта) | Смородина черная | ||
Яблоки (кислые, зимние сорта) | Смородина красная и белая | ||
Рябина Бурка, Ликерная, Черноплодная | Черника | ||
Рябина Кубовая, Моравская, Невежинская, Гранатная | Земляника садовая | ||
Крыжовник (красные сорта) | Вишни сладкие (Владимирская, Шпанка) | ||
Крыжовник (белые сорта) | Вишни кислые (Любская, Мичуринская и др.) | ||
Малина |
Таблица 2. Количества воды, вводимой на 1 литр чистого сока для приготовления вин, близких к полусладким.
Яблоки (сладкие сорта) | Смородина чёрная | ||
Яблоки (кислые, зимние сорта) | Смородина красная и белая | ||
Крыжовник (красные сорта) | Вишни сладкие (Владимирская, Шпанка) | ||
Крыжовник (белые сорта) | Вишни кислые (Любская, Мичуринская и др.) | ||
Малина |
*****
Автоp текста - Chechaco, г. Москва.
/ 03 октября 2006 года /
Copyright ©
Copyright ©