Agritourismo

Вино и виноделие: подpобная технология домашнего виноделия.
Пpиготовление коктейлей. Рецепты вин и коктейлей.
Статьи о вине и виноделии. Застольный юмоp.

Виноделие от Chechaco: Испpавление


А ТЕПЕРЬ ИСПРАВЛЕНИЕ

Главное, святая святых - исправление и выбраживание! Вообще-то эти слова надо бы писать с большой буквы. Да и встать не помешает. Потому - приступим к главному.

В различных источниках Вы найдёте разные таблицы количества добавляемой воды и сахара на литр.... Я не зря поставил многоточие. На литр чего? Мезги, чистого сока? На килограмм ягод? А годы разные, сахара и кислот в соке разное количество, та же малина в зависимости от сорта и года разнится куда больше, чем сорта винограда. Так что все эти рекомендации только основа. Разумеется, опираться на них нужно, но личный опыт и вкус не заменит ничто.

Вода должна вводится сразу, тут уж ничего не поделаешь. Потом, в процессе выбраживания уже ничего добавлять нельзя. Опирайтесь на приводимые мною количества, на другие источники, и корректируйте их по своему вкусу. Правда наработка собственного опыта займёт не один год, но тут уж ничего не поделаешь....

А вот про таблицы вводимого по жёсткой схеме количеств сахара - забудьте сразу! Запомните, сахар должен вводится в виноматериал в течении всего времени брожения, определёнными порциями, с тщательным контролем вводимого количества, особенно под конец брожения. "Не глядя" вводятся только первые две, иногда три порции сахара. А остальные - только при вкусовом контроле, в количестве и в моменты, определяемые для каждого вина и каждый раз индивидуально. Зато такая распределенная, адаптирующаяся, схема введения сахара гарантирует Вам полное выбраживание вина. Избавляет от опасности преждевременного прекращения брожения и, как следствие, от вероятности получения переслащенных, недобродивших вин.

Таблица 1. Количества воды, вводимой на 1 литр чистого сока для приготовления вин, близких к десертным.

Культура
Вода в миллилитрах
Культура
Вода в миллилитрах
Яблоки (сладкие сорта)
100
Смородина черная
1800
Яблоки (кислые, зимние сорта)
300-500
Смородина красная и белая
1200
Рябина Бурка, Ликерная, Черноплодная
300
Черника
400
Рябина Кубовая, Моравская, Невежинская, Гранатная
800
Земляника садовая
300
Крыжовник (красные сорта)
1200
Вишни сладкие (Владимирская, Шпанка)
300
Крыжовник (белые сорта)
1100
Вишни кислые (Любская, Мичуринская и др.)
500
Малина
700
  

Таблица 2. Количества воды, вводимой на 1 литр чистого сока для приготовления вин, близких к полусладким.

Культура
Вода в миллилитрах
Культура
Вода в миллилитрах
Яблоки (сладкие сорта)
150
Смородина чёрная
2260
Яблоки (кислые, зимние сорта)
550
Смородина красная и белая
1500
Крыжовник (красные сорта)
1520
Вишни сладкие (Владимирская, Шпанка)
460
Крыжовник (белые сорта)
1400
Вишни кислые (Любская, Мичуринская и др.)
780
Малина
980
  

*****

Автоp текста - Chechaco, г. Москва.


<<< пpедыдущая

    

главная страница

    

следующая >>>



/ 03 октября 2006 года / Copyright © Chechaco /



Copyright © 2000-2006
vinum.narod.ru

Напишите коментарий

Вступить в беседу