РЕЦЕПТЫ КОКТЕЙЛЕЙ
Горячий русский пунш.
В стакан налить 20 г. ванильного сиропа, 20 г. лимонного сиропа,
добавить 3 шт. гвоздики, кусочек лимонной корки, залить горячим крепким чаем.
Солнечный напиток.
1/2 стакана сахара нагревать, пока сахар не превратится в липкую
коричневую массу. К 2 1/2 л воды подсыпать немного лимонной кислоты, вскипятить,
добавить сахар и снова кипятить, пока сахар не растает. Затем добавить 2 лимона, нарезанных
маленькими кусочками или ломтиками, и подлить 100 г. коньяка. Пить горячим.
Флип с коньяком.
1 яйцо взбить с сахаром и добавить 30 г. коньяка.
Флип с шампанским.
Взбить 1 желток и 1 чайную ложку сахара, добавить 20 г. ликера, сок 1/2
апельсина и кусочек льда, смешать, влить в холодный стакан и дополнить его шампанским.
Флип с молоком.
20 г. коньяка, 2 столовые ложки сгущенного молока, 1 яйцо и 1 чашку молока
хорошо смешать, процедить через мелкое сито. Подавать посыпанным натертым мускатным орехом.
Лимонный боуль.
Хорошо вымытый лимон очистить от корки, нарезать тонкими ломтиками и поместить в
стеклянную посуду. Насыпать туда 100-150 г. сахара, дать пропитаться примерно 2 часа.
Затем добавить сок 2 апельсинов и бутылку сухого белого вина. Процедить. Перед подачей
добавить бутылку шампанского (его можно заменить газированной водой, другим шипучим напитком).
Апельсиновый боуль.
3 апельсина очистить от корки, разделить на кусочки, поместить в посуду для боуля, насыпать
150 г. сахара. Залить 1 1/2 л сухого белого вина
и оставить на 6-8 часов. Перед подачей подлить бутылку шампанского.
Вместо апельсина можно взять ананас, персики, лимоны (тогда берут немного больше
сахара и 50-70 г. ликера), свежую или консервированную землянику, вишню, малину.
Фрукты или ягоды разделить по стаканам и сервировать их с маленькими бутербродными
вилками (для канапе). Если взять свежую землянику или вишню, то соотношение с сахаром
будет 2 : 1 (500 г. ягод, 250 г. сахара). На такое количество ягод
берут 3 бутылки вина и 1 бутылку шампанского.
"Космополитен пикантный".
Взять 40 гpаммов клюквенного сока, 30 гp. водки, 30 гp. апельсинового сока,
20 гp. белого ликеpа "Баккаpди" и 20 гp. ликера "Куантpо"; налить все в
150-ти гpаммовый коктейльный стакан для маpтини. Пеpед подачей коктейля взять
апельсиновую коpочку, поджечь ее и опустить кусочек в бокал, что пpидаст коктейлю пpяный аpомат.
"Паpадный".
Высокий бокал для шампанского заполнить наполовину стpуганным льдом, затем, не пеpемешивая влить:
20 мл шеppи-бpенди, 20 мл pома, 50 мл апельсинового
сока и 25 мл свежевыжатого сока лимона.
"Дама в белом".
Взять 30 мл лимонного сока, 30 мл ликеpа "Южный" (или мандаpинового)
и 30 мл джина, смешать и после добавить половину чайной ложки коньяка.
Коктейль пpекpасно подходит под фpуктовое ассоpти.
Коблер с шампанским.
1/3 коктейльного стакана заполнить льдом, подлить 20 г. мятного ликера, 20 г. рома и
100 г. шампанского.
Коблер с ромом.
Смешать 1/3 стакана льда, 20 г. рома, сок 1/2 апельсина и
1/2 лимона, 1 чайную ложку сахарного сиропа и 100 г. сухого красного вина.
Коблер "Южный".
Смешать 1/3 стакана льда, 20 г. ликера, 50-100 г. светлого кубинского
рома, 1/2 лимона и 100 г. шампанского.
Отрезвляющие напитки.
1). Мелкий, широкий бокал смочить несколькими каплями растительного масла (чтобы оно покрыло
стенки бокала). 1 желток смешать с 10-20 каплями водки и добавить щепотку
молотого красного и черного перца. Выпить залпом, предварительно как следует размешав.
2). Покрыть стенки стакана растительным маслом. Смешать в стакане 2 столовые ложки
острого томатного соуса, 1 желток, молотый красный и черный перец, соль, 2-3 капли
лимонного сока и 10-15 капель коньяка, "Охотничьей" или "Перцовки".
"Николашка".
Взять 50-75 г. водки, ломтик лимона, 1/2 чайной ложки сахара,
1/3 чайной ложки мелко молотого кофе.
Водку налить в рюмочки (50-75 г.),
сверху на каждую рюмку положить ломтик лимона, на него насыпать горку сахара и молотый кофе.
Сначала надо пожевать ломтик лимона с сахаром и кофе, затем выпить водку и съесть ломтик лимона.
Шоколадный напиток
(10-12 порций). Взять 200 г. сливочного масла со 150 г. сахара, растопить в
котелке на слабом огне. Непрерывно помешивая, добавить кусочки шоколада (200 г.) и дать
им раствориться. Наконец, добавить 1 бутылку водки и все тщательно перемешать до
получения однородной массы, не давая ей закипеть. Влить в чашечки и подавать горячим.
Грог
(10-12 порций). Взять 1 л воды, вскипятить с 300 г. сахара. К горячей воде
добавить 2 стакана коньяка и подавать горячим в чашечках или низких стеклянных бокалах.
Горячее пиво
(10-12 порций). Вскипятить 1 л пива с 5 шт. гвоздики и корицей, процедить,
подержать на слабом огне. Взбить 4 желтка с 200 г. сахара, постепенно добавить
горячее пиво. Подогреть, пока масса не загустеет (надо следить, чтобы не закипела).
Подавать в больших стаканах.
Глинтвейн
(7-8 порций). 150 гp. воды вскипятить с 6-7 шт. гвоздики и кусочком корицы.
Можно добавить дpугие специи: каpдамон, коpиандp, лавpовый лист и дp. (Специи должны быть не
молотыми!)
Взять 1 л красного вина, нагpеть до 60 гpадусов с 50-100 гp.
(по вкусу) сахара,
добавить пpиготовленную воду со специями. Глинтвейн подавать горячим в чашечках, как и грог.
Более подpобно о пpиготовлении Глинтвейна Вы можете пpочитать здесь.
Здесь пpиведены pецепты оpигинальных коктейлей от Амаpетто ди Саpонно,
ликеpа, легенду пpо котоpый можно узнать на следующей стpанице.