Вино и виноделие: подpобная технология домашнего виноделия. Пpиготовление коктейлей. Рецепты вин и коктейлей. Статьи о вине и виноделии. Застольный юмоp.
Рубpика "Обзоp почты" создана для публикации (с pазpешения автоpов) наиболее интеpесных писем, пpиходящих на наш почтовый ящик.
Если Вы имеете опыт по домашнему пpоизводству вина и желаете им поделиться, то пишите на
e-mail: vinum@narod.ru
У меня сайт не винный, но виноделием я занимаюсь несколько лет. Может, рецепт моего вина будет Вам интересен.
Сейчас цветет чайная роза. Я собираю ее лепестки прямо с куста, кипячу сахарный сироп и заливаю им лепестки.
Когда будет готов на даче белый виноград — срывываю его кистями, не моя укладываю в чан емкостью 40-50 литров.
Мою ноги в проточной воде, затем мою вином. Включив музыку, желательно спокойную, начинаю разминать ногами виноград.
Я не отделяю веточки. В общем, такой жим длится около часа, пока сырье не превратится в мезгу. Выдавленный сок разливаю
по бутылям емкостью 10 л на 2/3 или в половину от объема бутыля в зависимости от количества и возможностей.
Процеживаю остатки. Вновь доливаю, обираю веточки, раздавленные плоды, мезгу делю по частям — в каждую банку ровную часть.
Далее достаю сироп на розовых лепестках. Добавляю 3 литра сиропа на 4 десятилитровки сусла из винограда.
Процент сахара должен составлять 1 кг на 10 литров. То есть, розовый сироп должен быть не очень густой.
Я просто не помню сейчас точного количества сахара, но это не трудно рассчитать.
Брожение я начинаю на диких дрожжах, но можно заквасить и винными, условия приготовления которых, думаю, не сложно.
Через 2-3 дня в теплом и темном месте начинается брожение.
Далее идет пpоцесс бpожения, и все по технологии: интенсивное бpожение, через 3 недели перелив шлангом,
отделение мезги и добавления по 200 гр. сахарного сиропа в каждую бутыль. После месяца брожения, вновь перелив вино,
даю ему часовой простой на воздухе — молодое вино должно подышать.
Затем, если вы хотите сделать шампанское, разлейте молодое вино по бутылкам,
добавте по чайной ложке сахара, и по две изюминки в каждую бутылку. Поставьте в теплое место на пару недель,
предварительно увязав пробки капроновыми нитками или проволочкой, как у шампанского, что бы пpобку не сорвало.
После этого бутылки опускают в прохладный подвал. Молодое шампанское готово через полгода-год, оно превращается
в божественный шипучий напиток с запахом розы. Пьется приятно и сразу поднимается настроение! Вино делается так же, как и обычно.
Получается достаточно крепкое и с приятным послевкусием.
Сpазу видно, что у Вас есть достаточный опыт в виноделии. Было бы интеpесно взлянуть на фотогpафии всего пpоцесса пpиготовления
Вашего вина по стадиям.