Добрый день!
Хочу поделиться удачным опытом приготовления вина из айвы и винограда.
У меня все зависело от количества айвы. Изначально айвы было 3 кг. Айву очистить от серединок, порезать на тоненькие дольки,
залить водой так, чтобы покрыть айву. Получилось пpимеpно литра 2-2,5. Довести до кипения и кипятить 5 минут.
Когда остынет, слить жидкость. Эту жидкость я использовала для приготовления вина, а пробланшированые дольки айвы
залила сахарным сиропом и сварила варенье.
В подброженый виноградный сок (виноград изначально был кисловатый) добавила жидкость с айвы и сахар,
сахара брала 300 гр. Поставила все на брожение под водяным затвором в 5 литровом бутыле.
Виноградного сока и жидкости с айвы было в пpопоpции 1:1.
Бродило у меня недели три, потом сняла с осадка, добавила водку. Через 3-4 дня сняла с осадка, добавила сахар
и спрятала на созревание.
Пробовала через 3 месяца. Получилось очень приятное, с ярким айвовым послевкусием вино. Градусы на вкус не сильно ощущались,
но по ногам хорошо било. Существенный недостаток — слишком быстро выпилось, правда его получилось немного, всего 5 литров.
В этом году собираюсь сделать по такому же принципу айву с яблоками. Яблоки взять покислее и не сильно ароматные.