Небольшие замечания по содержанию сайта.
В "Обзоре почты" самое первое письмо об использовании жмыха. Там все хорошо и красиво написано, но оно не относится
к жмыху из соковарки. Делать из него ликер или настойку глупая затея. Дело в том, что жмых этот получается (пропаренные яблоки с кожицей)
вроде бы и мокрый, но совсем плохо отдающий жидкость. Он просто не отжимается.
Два года назад муж решил не выбрасывать этот жмых, а сделать из него вино: добавить виноград, дать забродить, отжать сок на прессе
и поставить на брожение. Жмыха набрался десятилитровый бутыль. Начав бродить, жмых полез из бутыля. Чтобы не вылезало,
муж вырезал дно у пластиковой бутылки, и, проделав там отверствия, засунул его в банку. В банке чавкало, но не вылазило.
Это продолжалось недолго, был большой бах, вся кухня была обстреляна буро-коричневыми кусочками жмыха, а с потолка с чваканьем
падало нечто похожее на коровьи лепешки. Вид кухни очень порадовал любимого мужа, помыв все он не перестал радоваться.
Отжал на прессе то что осталось в банке, получил 2,5 литра грязно-коричневой жидкости. Даже подброженное очень плохо отжималось.
В результате брожения у него полуилось 2 литра коричневой гадости, которую он пил исключительно сам.
Никто больше не решался это пить.
На следующий год, опасаясь еще какого-то глобального усовершенствования, я быстро, пока муж ничего не придумал, перетерла
на терке мешок яблок. Муж отжал на прессе (отжималось просто замечательно), получил на вид сухой блин и без сожаленья его выбросил.
При приготовлении сока в соковарке можно поступить так: чистить яблоки не только от серцевинки, но и от кожицы. Тогда после варки
сока из жмыха можно сварить яблочное пюре с сахаром.
В разделе VI. ДОБЫВАНИЕ СОКА ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД предлагается для отжимания брать "кусок чистого сурового холста,
салфеточного полотна или марли". Возражаю против марли. Вряд ли с помощью марли можно что-то отдавить, только процедить.
Мы на даче для отжима пользуемся капроновой сеткой от комаров, она хорошо моется и достаточно крепкая.