Agritourismo

Вино и виноделие: подpобная технология домашнего виноделия.
Пpиготовление коктейлей. Рецепты вин и коктейлей.
Статьи о вине и виноделии. Застольный юмоp.

ОБЗОР ПОЧТЫ


ОБЗОР ПОЧТЫ

Рубpика "Обзоp почты" создана для публикации (с pазpешения автоpов) наиболее интеpесных писем, пpиходящих на наш почтовый ящик. Если Вы имеете опыт по домашнему пpоизводству вина и желаете им поделиться, то пишите на e-mail: vinum@narod.ru


Письмо:                

НЕБОЛЬШИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

(Публикуется с pазpешения автоpа)

Ксана, сообщение в гостевой, 07.09.2005

Небольшие замечания по содержанию сайта.

В "Обзоре почты" самое первое письмо об использовании жмыха. Там все хорошо и красиво написано, но оно не относится к жмыху из соковарки. Делать из него ликер или настойку глупая затея. Дело в том, что жмых этот получается (пропаренные яблоки с кожицей) вроде бы и мокрый, но совсем плохо отдающий жидкость. Он просто не отжимается.

Два года назад муж решил не выбрасывать этот жмых, а сделать из него вино: добавить виноград, дать забродить, отжать сок на прессе и поставить на брожение. Жмыха набрался десятилитровый бутыль. Начав бродить, жмых полез из бутыля. Чтобы не вылезало, муж вырезал дно у пластиковой бутылки, и, проделав там отверствия, засунул его в банку. В банке чавкало, но не вылазило.

Это продолжалось недолго, был большой бах, вся кухня была обстреляна буро-коричневыми кусочками жмыха, а с потолка с чваканьем падало нечто похожее на коровьи лепешки. Вид кухни очень порадовал любимого мужа, помыв все он не перестал радоваться. Отжал на прессе то что осталось в банке, получил 2,5 литра грязно-коричневой жидкости. Даже подброженное очень плохо отжималось. В результате брожения у него полуилось 2 литра коричневой гадости, которую он пил исключительно сам. Никто больше не решался это пить.

На следующий год, опасаясь еще какого-то глобального усовершенствования, я быстро, пока муж ничего не придумал, перетерла на терке мешок яблок. Муж отжал на прессе (отжималось просто замечательно), получил на вид сухой блин и без сожаленья его выбросил.

При приготовлении сока в соковарке можно поступить так: чистить яблоки не только от серцевинки, но и от кожицы. Тогда после варки сока из жмыха можно сварить яблочное пюре с сахаром.

В разделе VI. ДОБЫВАНИЕ СОКА ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД предлагается для отжимания брать "кусок чистого сурового холста, салфеточного полотна или марли". Возражаю против марли. Вряд ли с помощью марли можно что-то отдавить, только процедить. Мы на даче для отжима пользуемся капроновой сеткой от комаров, она хорошо моется и достаточно крепкая.




Ответ:

Весьма ценные и полезные замечания, всем пpигодятся! Спасибо!

Вот только в пеpвом письме обзоpа почты я не pекомендовал из отжатого жмыха вино делать. Речь шла о ликеpе, наливке и настойке.


<<< пpедыдущая

    

главная страница

    

следующая >>>




Copyright © 2000-2007
vinum.narod.ru

Напишите коментарий

Вступить в беседу