ВИНО ИЗ МОРОШКИ
XI. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ МОРОШКИ
Морошка — весьма распространенная ягода северной части России, где она растет в диком виде даже в тундрах крайнего севера, весьма пригодна для виноделия и дает вина с своеобразным, весьма приятным привкусом и тонким ароматом.
Эта ягода дает весьма хорошие столовые и десертные вина свело-янтарного цвета и весьма прочные, по-видимому, благодаря значительному содержанию дубильной кислоты. Но она выбраживает очень медленно и требует обязательно прибавки к суслу нашатыря, так как очень бедна белковыми веществами.
В среднем, морошка содержит кислоты
В таблице 13 указаны рецепты изготовления вин из морошки. Эту ягоду можно употреблять также в смеси с белой смородиной, крыжовником и пр. Она имеет в особенности важное значение тем, что дает возможность и северянину иметь хорошее натуральное вино из дешевых местных ягод.
ТАБЛИЦА 13. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ
НУЖНО СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ |
ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН |
ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
ИЗ МОРОШКИ СРЕДНЕГО КАЧЕСТВА | |||||
Сока (литров) |
58,3 |
66,6 |
82,0 |
80,0 |
63,0 |
Воды (литров) |
35,02 |
23,5 |
0 |
0 |
0 |
Сахара (кг) |
9,63 |
16,5 |
25,85 |
33,5 |
61,27 |
Кислоты виннокаменной (г) |
0 |
0 |
180 |
0 |
570 |
Кислоты дубильной (г) |
0 |
0 |
56 |
40 |
174 |
Нужно ягод (кг) |
78 |
89 |
109 |
107 |
84 |
Примечание к таблице 13.
Copyright ©