ВИНО ИЗ РЯБИНЫ КРАСНОЙ
XIII. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ РЯБИНЫ КРАСНОЙ
Рябина для виноделия в чистом виде, т. е. для приготовления чисто рябинового вина,
употребляется редко, так как содержит много дубильных веществ (в среднем
Вино из рябины получается желто-оранжевого цвета, очень красивого оттенка и легко осветляющееся до полной прозрачности.
Наиболее пригодна эта ягода для изготовления вин крепких и сладких. Для приготовления же
столовых вин из рябины, совершенно спелые, лучше даже схваченные морозом ягоды два раза обдают
кипятком, оставляя в нем ягоды каждый раз минут на
Рябина очень часто употребляется в смеси с другими фруктами для повышения их терпкости и прочности. Особенно часто используют для пpиготовления вина смесь соков яблок и pябины.
В таблице 15 указаны рецепты изготовления разных вин из рябины среднего качества (кислотностью
ТАБЛИЦА 15. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ
НУЖНО СОКА , САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ |
ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН |
ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
ИЗ РЯБИНЫ КРАСНОЙ СРЕДНЕГО КАЧЕСТВА | |||||
Сока (литров) |
28,0 |
32,0 |
48,0 |
40,0 |
62,2 |
Воды (литров) |
76,26 |
55,98 |
32,33 |
37,40 |
37,87 |
Сахара (кг) |
12,71 |
20,03 |
32,79 |
37,66 |
63,12 |
Нужно ягод (кг) |
112 |
128 |
192 |
160 |
249 |
Примечание к таблице 15.
Copyright ©