ВИНО ИЗ АРБУЗОВ И ДЫНЬ
ХIV. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ АРБУЗОВ И ДЫНЬ
Арбуз содержит сахара в среднем 8 % и кислот
Дыня отличается большей экстрактивностью (воды содержит
Из арбузов лучше выходят столовые и крепкие вина с добавлением, кроме сахара,
недостающих кислот винной и дубильной, и похуже — сладкие вина, ибо они мало ароматичны.
Из дынь, наоборот, получаются лучшего качества крепкие и сладкие вина, весьма душистые
и приятные на вкус, но и столовые вина могут быть приготовляемы, хотя они и несколько
приторны на вкус.
Из особенностей приготовления вина из арбузов и дынь отметим следующие:
1) у плодов следует срезать кожу с белой и несъедобной частью мякоти и удалить зерна (у дынь семенное
гнездо), ибо от всех этих частей указанный резкий привкус получается гораздо сильнее;
2) измельченную в мязгу мякоть следует прессовать возможно скорее;
3) отжатый сок не следует подвергать увариванию ради сгущения и увеличения экстрактивности,
так как это уваривание уничтожает аромат и усиливает резкий привкус; с целью же увеличения
пищи для дрожжей следует прибавить нашатыря;
4) для вин более прочных и крепких следует при приготовлении сусла сдобрить его прибавкой
дубильной и винной кислот;
5) вести брожение следует непременно на дрожжах; брожение сусла происходит более бурно, чем у какого
бы то ни было другого фрукта, вино быстро готовится и скоро само собой осветляется и
6) выдержка вина в течение года значительно улучшает вкус и качество вина.
Арбузное вино имеет розоватый цвет, переходящий впоследствии в рыжий и даже оранжево-коричневый; а дынное — золотисто-желтого цвета.
Дынный сок очень хорошо смешивать с соком желтой малины — получается светло-желтое вино, весьма высокого качества.
В таблице 16 указаны рецепты для изготовления:
1) арбузных вин и 2) дынных вин разного качества, а
Кроме вышеуказанных, белые вина можно готовить также из желтой малины,
белой шелковицы и
Красные вина готовятся из следующих фруктов: вишен, черных черешен, синих слив (терна и алычи), красной и черной смородины, малины, ежевики, ирги, черники, голубики, клюквы, брусники, чеpноплодной pябины, куманики, княженики и пр.
ТАБЛИЦА 16. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ
НУЖНО СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ |
ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН |
ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
1. ИЗ АРБУЗА (КИСЛОТНОСТЬ 0,6%, САХАРИСТ. 8,0%) | |||||
Сока (литров) |
96,0 |
94,0 |
82,0 |
80,0 |
63,3 |
Сахара (кг) |
6,32 |
14,22 |
28,44 |
33,1 |
80,96 |
Кислоты виннокаменной (г) |
24 |
54 |
508 |
320 |
822 |
Кислоты дубильной (г) |
100 |
200 |
200 |
200 |
300 |
Нужно фруктов (кг) |
120 |
114 |
103 |
100 |
79 |
2. ИЗ ДЫНЬ (КИСЛОТНОСТЬ 0,4%, САХАРИСТОСТЬ 4,5%) | |||||
Сока (литров) |
100,0 |
96,0 |
87,0 |
84,0 |
66,0 |
Сахара (кг) |
— |
6,14 |
20,76 |
20,06 |
55,44 |
Кислоты виннокаменной (г) |
400 |
408 |
826 |
632 |
106,8 |
Кислоты дубильной (г) |
100 |
200 |
200 |
200 |
300 |
Нужно фруктов (кг) |
134 |
128 |
115 |
112 |
88 |
Примечание к таблице 16.
Copyright ©