ВИНО ИЗ ЧЕРНЫХ ЧЕРЕШЕН
XVII. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНЫХ ЧЕРЕШЕН
Из черных черешен вино получается очень душистое, но недостаточно кислое и потому
малопрочное, так как эти ягоды содержат мало кислот (в среднем
Из сортов черных черешен для виноделия одинаковы все садовые сорта их, но дикая
лесная черная черешня, с плодами величиной с крупную горошину, очень горького вкуса
представляет собою более ценный материал для виноделия, чем садовые сорта. Она содержит кислот
до
Горечь же сока, делающая ягоды эти несъедобными, постепенно со временем уменьшается,
так что уже через
Из черных черешен наиболее удачными получаются вина десертные и ликерные, потом идут крепкие и хуже всех удаются легкие столовые вина.
Готовится черешневое вино так же, как и вино из белой черешни
В таблице 19 указаны рецепты изготовления вина:
1) из садовой черешни (кислотностью
2) из дикой горькой черешни кислотностью
В таблице 31 указаны рецепты изготовления вин из смеси сока
чеpной черешни с другими:
1) сока черешен и белой смородины;
2) сока черешен и черной смородины;
3) сока черешен и красной смородины.
ТАБЛИЦА 19. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ
НУЖНО СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ |
ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН |
ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
1. ИЗ САДОВОЙ ЧЕРНОЙ ЧЕРЕШНИ | |||||
Сока (литров) |
96,0 |
93,0 |
84,0 |
80,0 |
65,0 |
Сахара (кг) |
6,04 |
10,94 |
25,66 |
33,7 |
57,22 |
Кислоты виннокаменной (г) |
216 |
228 |
564 |
580 |
940 |
Кислоты дубильной (г) |
200 |
300 |
300 |
300 |
300 |
Нужно фруктов (кг) |
160 |
155 |
140 |
134 |
109 |
2. ИЗ ДИКОЙ ГОРЬКОЙ ЧЕРНОЙ ЧЕРЕШНИ | |||||
Сока (литров) |
88,8 |
90,0 |
81,5 |
77,0 |
63,0 |
Воды (литров) |
4,33 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Сахара (кг) |
11,45 |
15,85 |
30,07 |
37,95 |
60,64 |
Кислоты виннокаменной (г) |
0 |
0 |
248 |
284 |
696 |
Кислоты дубильной (г) |
0 |
180 |
219 |
223 |
237 |
Нужно фруктов (кг) |
177 |
180 |
163 |
154 |
126 |
Примечание к таблице 19.
Copyright ©