ВИНО ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
XIX. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Приготовление красносмородинных вин распространено всюду более всего, но не потому, что из этой ягоды получается вино наилучшего качества, а потому лишь, что красная смородина всюду распространена более всякой иной ягоды и дешевле всех других.
Так как красная смородина дает вино хотя с весьма своеобразным вкусом, но почти без аромата, то поэтому она чаще употребляется как основа для приготовления всякого красного вина из любого фрукта, сок которого в той или иной пропорции прибавляется к соку красносмородинному. Этим удешевляется производство вина и вместе с тем улучшается и вкус, и аромат красносмородинного вина.
Сортов красной смородины очень много, и все они в одинаковой степени пригодны для
виноделия. В отношении состава сока все сорта почти одинаковы и содержат в среднем
кислот
Из чистого красносмородинного сока наилучше получаются крепкие и столовые вина,
похуже сладкие,
В таблице 21 указаны рецепты изготовления вин из красной смородины
среднего качества,
1) сока белой смородины и красной смородины;
2) сока красной смородины и черной смородины;
3) сока красной смородины и крыжовника;
4) сока красной смородины, черники и яблок сладких;
5) сока красной смородины и малины.
Кроме того, сок красной смородины входит в смеси с соками вишни, черной черешни и др.
ТАБЛИЦА 21. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ
НУЖНО СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ |
ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН |
ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ СРЕДНЕГО КАЧЕСТВА | |||||
Сока (литров) |
33,3 |
37,5 |
50,0 |
50,0 |
62,5 |
Воды (литров) |
56,76 |
50,04 |
30,0 |
25,5 |
0,64 |
Сахара (кг) |
16,57 |
20,76 |
33,35 |
40,85 |
61,44 |
Нужно ягод (кг) |
55,5 |
62,5 |
84,0 |
84,0 |
104 |
Примечание к таблице 21.
Copyright ©