ВИНО ИЗ ИРГИ
XXIII. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ИРГИ
Ирга — кустарник, довольно распространенный на юге России, но по своей выносливости к морозам,
могущий расти и значительно севернее, приносит довольно изобильные ягоды, похожие по виду на черную
смородину, мягкие, не очень сочные, приторно сладковатого вкуса, содержащие кислоты
Из этих ягод получается вино темнокрасного цвета с розовато-фиолетовым оттенком, с очень приятным тонким букетом, слегка терпковатого, но весьма приятного вкуса.
Ягоды следует собирать вполне зрелые, и, так как они малосочные и трудно отдают сок, то их нужно
подвергнуть после измельчения раздавливанием брожению, как это описано в
В таблице 25 указаны рецепты для изготовления вина из ягод ирги.
ТАБЛИЦА 25. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ
НУЖНО СОКА , САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ |
ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН |
ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
ИЗ ИРГИ | |||||
Сока (литров) |
92,0 |
89,0 |
80,0 |
76,0 |
62,0 |
Сахара (кг) |
13,4 |
18,16 |
19,32 |
39,94 |
62,28 |
Кислоты виннокаменной (г) |
30 |
48 |
404 |
420 |
816 |
Кислоты дубильной (г) |
108 |
211 |
220 |
224 |
238 |
Нужно ягод (кг) |
153 |
148 |
133,5 |
127 |
103,5 |
Примечание к таблице 25.
Copyright ©