ВИНО ИЗ ЧЕРНИКИ
XXIV. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНИКИ
Черника дает очень густо окрашенные вина, с хорошим букетом, нежным вкусом и особым привкусом, свойственным некоторым виноградным винам.
Из черники можно приготовлять все сорта вин, которые получаются все одинаково высокого качества.
Черничный сок содержит от
Но приготовить хорошее черничное вино довольно трудно, так как черничное сусло бродит очень медленно и не совершенно, почему и часто заболевает, особенно часто приобретая неприятный вкус. Поэтому необходимо при приготовлении черничного вина принять некоторые предосторожности:
1) ягоды должны быть непременно отобраны: перезрелые ягоды и долго лежавшие в корзине
часто дают вино легко буреющее;
2) после измельчения ягод раздавливанием скорее отжать из мязги сок;
3) при приготовлении сусла не разбавлять сока водою более чем в 2 раза, иначе получится вино
малопрочное, легко заболевающее;
4) к суслу следует прибавить нашатыря из расчета
5) брожение сусла вести на дрожжах чистой культуры, а не диких.
При соблюдении эгих условий из черники можно получить превосходные и столовые, и крепкие, и сладкие вина.
В таблице 26 указаны рецепты для изготовления вин из черники среднего качества.
Кроме того, черника часто употребляется для подмешивания к другим ягодам. Из таких смесей
1) сока черники и морошки;
2) сока черники и груш. Точно так же, как из черники, готовится вино и из голубики,
которое дает вино, похожее на черничное, но слабее окрашенное и отличающееся
некоторыми слабительными свойствами
ТАБЛИЦА 26. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ
НУЖНО ЯГОД, СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ |
ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН |
ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
ИЗ ЧЕРНИКИ И ГОЛУБИКИ | |||||
Сока (литров) |
72,7 |
83,3 |
80 |
76,16 |
62,75 |
Воды (литров) |
18,63 |
5,73 |
0 |
0 |
0 |
Сахара (кг) |
14,46 |
18,29 |
32,0 |
39,74 |
62,08 |
Кислоты виннокаменной (г) |
0 |
0 |
20 |
62 |
517 |
Кислоты дубильной (г) |
0 |
0 |
300 |
300 |
300 |
Нашатыря (г) |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
Нужно ягод (кг) |
142 |
129 |
123 |
118,5 |
97 |
Примечание к таблице 26.
Copyright ©