ВИНО ИЗ БРУСНИКИ
XXVI. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ БРУСНИКИ
Брусника дает вино розово-красного цвета, весьма терпкого вкуса и еще медленнее,
чем черничное вино, выбраживает, вследствие малого содержания в брусничном соке
белковых (азотистых) веществ и присутствия некоторого количества бензойной кислоты,
препятствующей брожению. Поэтому при приготовлении брусничного вина непременно нужно добавлять
в сусло нашатыря
Брусничное вино весьма прочно и очень редко заболевает. Из брусники лучшими получаются вина крепкие и сладкие и похуже вина столовые.
Брусничный сок содержит кислоты от
В таблице 28 указаны рецепты для изготовления брусничных вин различного качества.
ТАБЛИЦА 28. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ
НУЖНО ЯГОД, СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ |
ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН |
ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
ИЗ БРУСНИКИ (КИСЛОТН. 1,85 %; САХАРИСТ. 9,0 %) |
|||||
Сока (литров) |
43,2 |
48,8 |
64,2 |
64,2 |
63,16 |
Воды (литров) |
47,74 |
39,73 |
17,07 |
12,57 |
0 |
Сахара (кг) |
15,11 |
19,11 |
31,22 |
38,72 |
60,32 |
Кислоты виннокаменной (г) |
0 |
0 |
0 |
0 |
220 |
Кислоты дубильной (г) |
0 |
0 |
0 |
0 |
110 |
Нашатыря (г) |
40 |
40 |
30 |
30 |
30 |
Нужно ягод (кг) |
86,5 |
97,5 |
128,5 |
128,5 |
126,5 |
Примечание к таблице 28.
Copyright ©