ВИНО ИЗ ДРУГИХ ЯГОД
XXVII. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ДРУГИХ ЯГОД
Из прочих плодов и ягод, дикорастущих и разводимых в садах в бывшем СССР,
а ныне СНГ, делались опыты приготовления вина из ягод бузины, барбариса, крушины,
калины, куманики, костяники, белой и черной шелковицы, кизила
Вина из плодов кизила (содержащего 0,8 % кислоты и
Из шелковицы белой и черной (содержащих кислоты от 0,5 % до 2,6 %,
в среднем 1,5 % и
Приготовление вин из вышеуказанных ягод не имеет никаких особенностей против указанного в 1 части.
В таблице 30 даны рецепты для приготовления вина:
1) из куманики; 2) шелковицы среднего качества и
ТАБЛИЦА 29. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
80 ЛИТРОВ
ИЗ ШЕЛКОВИЦЫ, КИЗИЛА, КУМАНИКИ
НУЖНО ЯГОД, СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ |
ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН |
ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
1. ИЗ ШЕЛКОВИЦЫ (ТУТЫ) БЕЛОЙ И ЧЕРНОЙ | |||||
Сока (литров) |
54,05 |
62,50 |
80,0 |
75,77 |
62,55 |
Воды (литров) |
36,44 |
25,58 |
0,59 |
0 |
0 |
Сахара (кг) |
15,86 |
19,87 |
32,36 |
40,1 |
62,37 |
Кислоты виннокаменной (г) |
0 |
0 |
0 |
0 |
262 |
Кислоты дубильной (г) |
0 |
0 |
0 |
64 |
300 |
Нужно ягод (кг) |
90 |
104 |
133,5 |
136,5 |
104,5 |
2. ИЗ КИЗИЛА САДОВОГО | |||||
Сока (литров) |
94,01 |
91,15 |
82,55 |
77,7 |
62,98 |
Сахара (кг) |
9,97 |
14,75 |
29,07 |
37,04 |
59,95 |
Кислоты виннокаменной (г) |
0 |
0 |
240 |
278 |
696 |
Кислоты дубильной (г) |
48 |
171 |
300 |
300 |
300 |
Нужно ягод (кг) |
235 |
228 |
206,5 |
194,5 |
157,5 |
3. ИЗ КУМАНИКИ ЛЕСНОЙ | |||||
Сока (литров) |
90,77 |
88,0 |
79,7 |
75,1 |
61,8 |
Сахара (кг) |
15,37 |
19,98 |
33,81 |
41,5 |
63,53 |
Кислоты виннокаменной (г) |
55 |
172 |
422 |
450 |
820 |
Кислоты дубильной (г) |
200 |
300 |
300 |
300 |
300 |
Нужно ягод (кг) |
140 |
136 |
123 |
116 |
95 |
Примечание к таблице 29.
Copyright ©