ВИНО ИЗ ГРУШ
III. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ГРУШ
Груши менее пригодны для приготовления вина, так как содержат мало дубильной кислоты
(наибольшее количество ее 0,6 %) и других кислот (от 0,1 до
Сладкие столовые сорта груш следует употреблять в смеси с кислыми яблоками или сдабривать прибавкой кислоты. При этом эти груши должны перерабатываться на вино, пока они еще не съедобны, не вполне зрелы, а слегка жестковаты, и сесемена их только что начали чернеть; их следует переработать немедленно, ибо если оставить их дозреть в лежке, они дадут вино очень слизистое. Груши желтого цвета предпочтительнее перед зелеными, так как первые дают вина янтарно-желтого цвета.
Груши лесные дикие и грубых сортов — мелкие, жесткие и терпкие, дают вина более прочные и прозрачные, но мало ароматные; до переработки этим грушам нужно дать вылежаться в кучках, пока они не сделаются мягкими.
Груши с ароматным, пряным, виннокислым вкусом наиболее пригодны для более дорогих вин.
Из груш, если таковых имеется в изобилии, можно приготовить, как из яблок, вина любого состава, добавив недостающие вещества. Но грушевые вина по качеству хуже яблочных.
Самое легкое грушевое вино называется пуаре.
Приготовление всякого вида из груш ведется так же, как и из яблок, с теми же указанными нами
особенностями, но с тем отличием, что грушевое вино всегда приходится осветлять, как это описано
в
В таблице 5 указаны рецепты для изготовления вин:
1) из диких лесных груш (имеющих кислоты
2) из сладких груш хороших сортов (содержащих кислоты
ТАБЛИЦА 5. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ
НУЖНО СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ |
Пуаре |
СТОЛОВЫЕ |
|
СЛАДКИЕ | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
1. ИЗ ГРУШ СЛАДКИХ ХОРОШИХ СОРТОВ | ||||||
Сока (литров) |
97,6 |
97,6 |
93,1 |
85,0 |
82,3 |
66,4 |
Сахара (кг) |
4,0 |
4,0 |
11,5 |
25,0 |
29,5 |
56,0 |
Кислоты виннокаменной (г) |
300 |
400 |
300 |
700 |
500 |
900 |
Кислоты дубильной (г) |
0 |
0 |
100 |
100 |
100 |
200 |
Нужно груш (кг) |
130 |
130 |
124 |
113 |
110 |
88,5 |
2. ИЗ ГРУШ ТЕРПКИХ ЛЕСНЫХ | ||||||
Сока (литров) |
33,3 |
33,3 |
33,3 |
50,0 |
50,0 |
50,0 |
Воды (литров) |
59,3 |
59,3 |
54,8 |
30,5 |
27,8 |
11,9 |
Сахара (кг) |
12,3 |
12,3 |
19,9 |
32,5 |
37,0 |
63,5 |
Кислоты виннокаменной (г) |
270 |
370 |
470 |
700 |
500 |
1000 |
Нужно груш (кг) |
55,5 |
55,5 |
55,5 |
83,3 |
83,3 |
83,3 |
Примечание к таблице 5.
Copyright ©