ВИНО ИЗ АБРИКОСОВ
IV. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ АБРИКОСОВ
Из абрикосов вино получается большей частью довольно вкусное, хотя мало ароматное, вялое, но
довольно прочное, благодаря значительной кислотности этих плодов
Кроме того, вино из абрикосов очень часто приобретает очень неприятный запах и вкус горьких миндалей,
в особенности, если вино приходится пить не холодным, а даже лишь чуть-чуть согревшимся.
Этот запах в особенности силен, если в мязгу попали раздробленные косточки абрикосов. На этой
особенности косточек абpикосов основан pецепт итальянского ликеpа
Пpо абpикосовые косточки следует так же знать, что они содеpжат яд — синильную кислоту. Во
избежание отpавления поэтому настоятельно pекомендуем удалять косточки абpикосов, а так же кpупные
косточки таких косточковых плодов как пеpсики, сливы, вишни, чеpешни
Из сортов абрикосов более кислое и прочное вино дают дикие абрикосы — жардель
Из абрикосов лучше приготовлять вина крепкие столовые, крепкие и сладкие; последние хотя и мало ароматичны, но имеют своеобразный приятный привкус. Легкие столовые вина из абрикосов по качеству будут хуже. Домашний напиток из абрикосов никогда не изготовляется, ибо очень непрочен.
Из особенностей приготовления вин из абрикосов нужно отметить, что:
1) перед измельчением плодов нужно их не мыть, лишь обтереть чистой тряпкой от пыли
и затем обязательно удалить косточки, разрезав для этого плоды на половинки и
2) из измельченной раздавливанием мязги следует извлечь сок возможно скорее,
не оставляя мязгу долго стоять на воздухе.
В таблице 6 указаны рецепты изготовления вин:
1) из культурных хороших сортов абрикосов (содержащих
2) из диких абрикосов
(содержащих
ТАБЛИЦА 6. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ
НУЖНО СОКА , САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ |
ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН |
ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
1. ИЗ АБРИКОСОВ САДОВЫХ СОРТОВ СРЕДНЕГО КАЧЕСТВA (КИСЛОТНОСТЬ 1,0%, САХАРИСТОСТЬ 10,0%) | |||||
Сока (литров) |
70 |
80 |
84 |
81 |
64 |
Воды (литров) |
25,8 |
6,5 |
0 |
0 |
0 |
Сахара (кг) |
70 |
13,5 |
26,6 |
31,4 |
59,6 |
Кислоты виннокаменной (г) |
0 |
0 |
244 |
71 |
624 |
Кислоты дубильной (г) |
0 |
0 |
116 |
119 |
236 |
Нужно абрикосов (кг) |
117 |
133 |
140 |
135 |
107 |
2. ИЗ АБРИКОСОВ ДИКИХ ЛЕСНЫХ (КИСЛОТНОСТЬ 1,9%, САХАРИСТОСТЬ 6,0%) | |||||
Сока (литров) |
36,8 |
36,8 |
55,5 |
44,4 |
63,0 |
Воды (литров) |
56,1 |
51,6 |
25,5 |
33,5 |
0 |
Сахара (кг) |
11,8 |
19,3 |
31,7 |
36,9 |
62,2 |
Кислоты дубильной (г) |
0 |
64 |
145 |
156 |
237 |
Нужно фруктов (кг) |
61,5 |
61,5 |
92,5 |
74,0 |
105,0 |
Примечание к таблице 6.
Copyright ©