ВИНО ИЗ БЕЛЫХ ЧЕРЕШЕН
VII. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ БЕЛЫХ ЧЕРЕШЕН
Желтые, пестрые и розовые черешни весьма пригодны для виноделия, хотя, содержат очень мало
кислоты
Из особенностей приготовления вина из желтых черешен следует указать:
1) при подготовке ягод из них следует удалить косточки, от которых вино приобретает запах горького
миндаля;
2) ягоды следует тщательно измельчить (разлавливанием), ибо они очень трудно отдают
сок и
3) при приготовлении сусла приходится не разбавлять сок водою, а добавлять кислоты
винной и дубильной.
Вино из черешен желтых имеет золотисто-желтый цвет, из пестрых же — розоватое или с рыжеватым оттенком. В смеси черешня идет с белой смородиной.
В таблице 9 указаны рецепты изготовления разных вин из желтой черешни, содержащей кислоты
ТАБЛИЦА 9. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ
НУЖНО СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ |
ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН |
ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
ИЗ САДОВОЙ ЖЕЛТОЙ ЧЕРЕШНИ | |||||
Сока (литров) |
97,0 |
92,0 |
84,0 |
84,0 |
64,0 |
Сахара (кг) |
3,72 |
11,75 |
26,16 |
30,92 |
59,22 |
Кислоты виннокаменной (г) |
260 |
278 |
706 |
517 |
978 |
Кислоты дубильной (г) |
100 |
200 |
200 |
200 |
300 |
Нужно фруктов (кг) |
162 |
153 |
140 |
135 |
107 |
Примечание к таблице 9.
Copyright ©