ВИНО ИЗ КРЫЖОВНИКА
VIII. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ КРЫЖОВНИКА
В отношении пригодности для виноделия крыжовник занимает одно из первых мест среди других ягод, так как дает вино похожее по вкусу и аромату на виноградное.
Сортов крыжовника существует очень много и все они пригодны для виноделия. Пердпочтительны сорта с крупными желтыми ягодами и с красными ягодами, хотя последние иногда дают вино с каким-то посторонним травянистым привкусом.
Зеленоплодные сорта с очень крупными ягодами, густо покрытыми волосками и потому мохнатыми, более выгодны для виноделия, чем гладкокожие.
Из крыжовника можно приготовить вина всех сортов, и все они получаются очень высокого качества, в особенности после хорошей выдержки. Но наилучшим из крыжовниковых вин являются крепкие и десертные, по вкусу и букету очень похожие на южные виноградные вина вроде хереса. В смеси с другими ягодами крыжовник редко употребляется, но, конечно, вполне возможно смешивать крыжовниковый сок с соками менее кислых или более дешевых ягод.
Из особенностей приготовления вина из крыжовника отметим следующие:
1) Крыжовник для виноделия должен быть собираем вполне зрелым или даже скорее недозрелым, чем перезрелым, ибо перезревшие ягоды много теряют во вкусе и аромате, легко плесневеют, киснут и дают вино мутное. Точно так же перерабатывать ягоды следует возможно скорее после сбора, ибо при хранении они теряют аромат;
2) При подготовке ягод к виноделию следует тщательно отобрать все ягоды гнилые, больные грибными болезнями и сор;
3) После измельчения ягод раздавливанием, можно из них немедленно отжимать сок,
который, однако, ягоды трудно отдают и он получается мало ароматный. Поэтому
рекомендуют дать полежать мязге
4) При приготовлении сусла нужно иметь в виду, что столовые вина из сильно разбавленного крыжовникового сока весьма склонны к заболеваниям (в особенности часто в них развивается запах гнилых яиц). Поэтому рекомендуется при приготовленнии столовых вин не разбавлять сока водою более чем вдвое; если же необходимо большее разбавление, то заменять воду соком каких-либо малокислотных летних яблок, груш или иных ягод. Поэтому же чаще столовые вина готовят из крыжовника в смеси с белой смородиной и другими ягодами; конечно, с некоторым риском можно приготовить столовое вино из чистого крыжовника.
В остальном все работы ведутся так, как описано в
В таблице 10 указаны рецепты изготовления вина из крыжовника русских сортов
(кислотностью
ТАБЛИЦА 10. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
80 ЛИТРОВ
НУЖНО СОКА , САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ |
ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН |
ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
ИЗ КРЫЖОВНИКА ПРОСТЫХ СОРТОВ | |||||
Сока (литров) |
31,1 |
35,5 |
53,3 |
44,4 |
63,0 |
Воды (литров) |
62,18 |
53,52 |
28,58 |
34,30 |
— |
Сахара (кг) |
11,2 |
18,3 |
30,2 |
35,5 |
60,5 |
Кислоты дубильной (г) |
0 |
0 |
0 |
0 |
82,5 |
Нужно ягод (кг) |
52 |
60 |
89 |
71 |
105 |
Примечание к таблице 10.
Copyright ©