ВИНО ИЗ БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ
IX. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ
Белая смородина очень хороша для виноделия и во всяком случае является прекраснейшим материалом для изготовления столовых и сладких вин. Хотя для приготовления вина в одинаковой степени пригодны все многочисленные сорта белой смородины, но при разведении ее с целью виноделия следует отдавать предпочтение тем, которые отличаются большей плодовитостью, большими кистями, крупными ягодами, менее кислыми и более сахаристыми.
Наилучшими сортами для виноделия являются сорта, содержащие
сорта более
мелкоплодные содержат кислоты
Из белой смородины получаются прекрасные столовые и десертные вина и похуже ликерные вина. Цвет этих всех вин получается довольно светлый ясно-золотистого оттенка, напоминающий рейнские вина.
Из особенностей приготовления вина из белой смородины отметим следующие:
1) Ягоды следует собирать тогда, когда они вполне спелы, ибо из недозревших ягод
трудно отжать сок, и вино получается с неприятным привкусом. Оставлять же ягоды переспевать
на кустах тоже не следует, ибо они при этом сильно осыпаются. Ввиду же того, что ягоды на кистях
созревают не равномерно, не сразу, а постепенно (сначала созревают на кисти верхние ягоды,
а потом нижние), то, чтобы получить ягоды вполне дозревшими и избежать осыпания их,
собирают ягоды в момент зрелости верхних и средних ягод и для дозревания нижних
раскладывают собранные ягоды на солнце и оставляют на
2) Перед измельчением ягод следует отобрать все веточки и кисти, ибо от них вино приобретает неприятный привкус и сильную терпкость. Но если желательно приготовить более прочные терпкие вина, то удаление веточек можно не производить;
3) После измельчения ягод раздавливанием, из мязги либо сейчас же отжимают сок; либо,
так как из свежей мязги сок отжимается очень трудно, то, сложив ее в бочонок, прибавляют
точно отмеренное небольшое количество воды, сахара и дрожжей
(или бродящего какого-либо сусла) и, закрыв ватной пробкой, оставляют в тепле на
Никаких других особенностей изготовление вида из белой смородины не представляет. Чисто смородиновое вино выбраживает довольно быстро и к февралю само собой хорошо осветляется и становится готовым для розлива.
В таблице 11 указаны рецепты приготовления вина из белой смородины:
1) сортов с кислотностью
2) сортов кислотностью
Из смесей, в которые входит белая смородина, рецепты которых приведены
1) 2 части сока белой смородины и 1 часть сока крыжовника — дает вино с более сильным
ароматом и темнее окрашенное;
2) 4 части белой смородины и 1 ч. черной смородины — дает очень
душистое крепкое и сладкое вино и
3) 2 ч. белой смородины и 1 ч. черники — дает хорошее красное вино.
ТАБЛИЦА 11. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
80 ЛИТРОВ
НУЖНО СОКА , САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ |
ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН |
ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
1. ИЗ СМОРОДИНЫ ЛУЧШИХ СОРТОВ | |||||
Сока (литров) |
25,45 |
29,1 |
43,63 |
36,36 |
54,64 |
Воды (литров) |
62,67 |
59,17 |
37,11 |
41,4 |
7,96 |
Сахара (кг) |
19,8 |
19,55 |
32,11 |
37,06 |
62,34 |
Нужно ягод (кг) |
43 |
49 |
79 |
61 |
91 |
2. ИЗ БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ ПРОСТЫХ СОРТОВ | |||||
Сока (литров) |
24,56 |
28,0 |
42,1 |
35,09 |
52,03 |
Воды (литров) |
68,14 |
60,36 |
38,73 |
42,79 |
10,14 |
Сахара (кг) |
12,16 |
19,4 |
31,84 |
36,87 |
62,05 |
Нужно ягод (кг) |
41 |
47 |
70 |
58,5 |
88 |
Примечание к таблице 11.
Copyright ©