КАК БРАЖНИЧАЛИ НА РУСИ
КАК БРАЖНИЧАЛИ НА РУСИ
Матеpиал Дмитрия Ястржембского
(публикуется с разрешения автора, стиль автоpа сохpанен).
Ваши отзывы автоpу статьи Вы можете напpавить на e-mail: progcpp@narod.ru
— "Кто есть у врат рая толкаетца?"
— "Аз есмь БРАЖНИК хощу* с вами в раю пребывати."
Как
Первое вино свалило Ноя, первая на Руси брага породила у наpода устойчивую склонность выпить.
Возникший на этой основе и ознаменованный повсеместными корчмами бизнес уходит корнями в прошлое,
не оставившее себе свидетельств.
"У них нет винограда! У них нет никаких вин!" — двинувшиеся в Россию по следам Софьи Палеолог итальянцы разочарованно чмокали губами. Но необходимость уважить хозяев заставила их сперва распробовать, а потом и похвалить непривычные напитки. Амброджо Контарини отзывается о меде, что он "вовсе не плох, особенно если он старый".
Название не случайно заимствовано от сладкого содержимого пчелиных сот, служившего главным компонентом при изготовлении питья. Алкоголь возникал в результате брожения, создаваемого добавлявшимися листьями (по Иосафату Барбаро — цветами) хмеля. Та же закваска участвовала в производстве браги, варившейся, словами упомянутого купца Барбаро, из проса. Оба напитка опьяняли не хуже вина и, значит, обладали соответствующей крепостью.
Два века спустя о распространении меда у себя в Австрии мечтает посольский секретарь Адольф Лизек. Приводимый им рецепт своею подробностью соблазняет не откладывая заняться медоварением, хотя в нем и смущает отсутствие традиционного хмеля, а также варки в привычном для нас понимании слова.
"Немного истолокши плоды, — излагает процесс австриец, — заливают водою и дают стоять несколько дней. Потом, отцедивши на решето, прибавляют к жидкости четвертую, третью, а кто хочет и половинную, часть меда. Наконец, сливают в бочагу и, положивши подожженных корок хлеба и опары, ставят в холодном месте. Через пять или шесть дней выходит прекрасный напиток, который употребляется на богатых пирах."
На вкус Лизека, в готовое питье хорошо было бы добавлять сахару и пряностей. При этом условии он даже признавал за медом первенство — как в смысле удовольствия от него, так и в отношении благотворности для здоровья.
Иноземные вина,
Знатного и богатого посетителя, тем более важного иностранца, погребщик любезно приглашал дегустировать, причем не только наливал стаканчик, но пpоставлял стол потенциальному покупателю в подарок. Однако в случаях, когда держать марку не особенно требовалось, например со своим братом посадским, торговцы вином церемонились мало — здесь споры о качестве и цене периодически кончались тумаками, что к тому же часто провоцировалось выпитым.
Зарубежные гости доходили до скрупулезности в описании мелочей московского быта, никогда не
оставляя в стороне такого важного момента, как потребление алкоголя. Поэтому если в лице Лизека Стрюйса
и Таннера они хором начинают упоминать водку с середины
Нельзя, впрочем, не привести здесь и спорное утверждение, будто именно водку пили на Балчуге
опричники — в первом московском кабаке, построенном по приказу царя специально для них. Более глубокие
исторические корни у столичного пива. Его, вместе с медом, упоминает еще барон Герберштейн,
возглавлявший посольства к
Вопрос об изготовлении и продаже спиртного был решен властями сразу же после возникновения
независимого Третьего Рима, причем достаточно радикально и, безусловно, в свою пользу. По выражению
Иосафата Барбаро, ради "обращения"
Избранными, конечно, оказались те, кто имел волю избирать. Монополия на изготовление спиртного
была на века присвоена царем, духовенством и боярами, а крестьянам и посадским строжайше
возбранялось не только винокурение, но даже хранение хмельного. "За этим, — писал в начале
Если право винокурения было удержано целым общественным пластом привилегированных сословий,
то продажа спиртного со времен Ивана Грозного сделалась исключительно правом престола.
Боярин значительно экономил, потребляя напитки собственного приготовления. Простой люд не имел
другого легального доступа к спиртному, кроме "царевых кабаков", всякое частное корчемство упразднялось,
что подтверждает и такой современник тиранического правления, как враждебный Московии Михалон Литвин.
При нем у нас уже "нет нигде шинков, и если у
Напитки поставлялись в кабаки подрядчиками: купцами, помещиками или откупщиками — хотя при некоторых заведениях устраивались и собственные винокурни. Кабатчика выбирали из торговых людей, составлявших гостиные и суконные слободы.
При вступлении в должность он целовал крест и произносил присягу, отчего прозывался
"целовальником". Назначенные таким образом, на "вере", государственные бармены
Исключением из правила, в большинстве случаев просто его вариацией, была временная передача
питейного дома
Судя по логичности и налаженности механизма, с некоторыми вельможами и воеводами описанный цикла повторялся не один раз.
Многообещающего права сбывать в Москве спиртное, то есть соответствующей жалованной грамоте, удостаивались торговые гости. Причем случалось, что подобная шалость распространялась, кроме как на именитых купцов, еще и на все население края, символизируя тем особое расположение верховной власти. Впервые подобным образом наградили при Василии Шуйском пермяков.
Всегда привилегированное положение царских телохранителей — обычно иноземных наемников — в придачу к высокому жалованью отличалось свободами относительно алкоголя. Толмач, вестфальский бюргер Генрих Штаден, рассказывая о наделении "немецких воинских людей" владениями на Болвановке, сообщает, что вместе с другими льготами иностранцу предоставлялась возможность держать кабак. Даже самые знатные русские, исключая пожалованных откупами, были лишены этого средства обогащения, а потому ради самоутешения приняли считать его "большим позором".
Разумеется, еще раньше свободно торговали служилые "немцы", а "немцами" мы называли тогда
всю Европу — получили право выпить в любое досужное время. Церковный закон удерживал москвитян
от бражничанья почти круглый год, исключая большие праздники.
Однако немцы не спились, используя полученное право со свойственной им разумностью.
* Пpимечание. Это (и далее) не оpфогpафическая ошибка,
а стилистический пpием
Дмитрия Ястржембского.
Благодаpим за помощь в подготовке матеpиала Cергеея Трофимова
(
Copyright ©