АНДЖЕЛО ГАЙЯ
АНДЖЕЛО ГАЙЯ: "В ИТАЛИИ СЧИТАЮТ ВИНО ЛЕКАРСТВОМ"
Москву посетил Анджело Гайя, самый известный итальянский винодел. Ему удалось возродить славу вин из Пьемонта. Именно он преобразил не очень известное вино Барбареско и ввел его на винный "Олимп". "Никто из виноделов в последние 50 лет не оказал такого влияния на мировое виноделие, как Гайя", — написал о нем самый влиятельный винный журнал Wine Spectator. С "винным философом" Анджело Гайя беседовал обозреватель "Известий" Александр Мельников.
— Расскажите о своем отношении к вину, но не с точки зрения винодела, а как человека, его употребляющего.
— Люблю вино, пью его каждый день, но только с едой. Нечасто пью игристые вина, очень редко десертные,
в основном пью сухие красные и белые вина, но, подчеркиваю, всегда сочетаю их с едой. Меня воспитали так:
я воспринимаю вино как продукт питания, и поэтому, оно должно сопровождать еду. Это итальянская традиция.
Сейчас существует мода пить в винных барах без еды. Это хорошее начинание для понимания вина. Но принимая его так,
надо быть очень осторожным:
Всегда выбираю вино в зависимости от еды. Например, с простой вареной рыбой пью обычные белые вина, с пастой, ризотто, супами — средней легкости красные вина, с курицей или кроликом — более плотные красные вина, с мясом, говядиной, телятиной, дичью — сложные красные вина. Любыми винами с удовольствием запиваю хлеб с сыром.
— Бутылка какого вина у вас чаще всего стоит на столе?
— Как винодел, я, естественно, имею больше возможностей пить свои вина, чем чьи-то другие. Люблю экспериментировать, смотреть, как винтажи моих вин сочетаются с едой. Люблю тестировать вина своих коллег, в том числе и из других стран.
— Вы пьете вино каждый день?
— Каждый день на обед и ужин — по полтора-два бокала.
— Судя по тому, как вы выглядите в свои 63 года, можно предположить, что вино полезно для здоровья?
— В Италии считают вино лекарством. Оно действительно полезно. Мой отец пил много вина и умер в 94 года, дедушка вообще
иногда напивался, умер в возрасте 95 лет, прадед умер в 92 года. Не думаю, что они так долго жили только
— Но, наверное, речь идет только о настоящих сухих винах? Они пили только их, а не крепкий алкоголь?
— Только сухие, и я тоже. Крепкие вина я не пью. Я не собираюсь никого учить, что пить, а что нет. Просто у меня нет опыта в крепких напитках, я их не понимаю.
— Вы помните, когда попробовали вино в первый раз?
— Я помню это смутно, но не раз слышал рассказ об этом от родителей. Мне было 5 лет, я сидел с ними за столом, на котором было вино.
Отец его дегустировал — рассматривал, вращал бокал, нюхал, пробовал на вкус. Я попросил вина, и он протянул мне свой бокал с вином.
Но я хотел свой собственный бокал, и отец это понял. Он взял бокал для меня и буквально капнул в него вино.
Я сразу стал копировать движения отца, как будто тоже дегустирую вино. С тех пор на стол ставили бокал и для меня.
Вина в нем было немного, буквально одна-две капли, но бокал всегда стоял. И отец никогда не разбавлял вино водой. Он говорил,
что это очень важно для развития вкуса. Пусть там будет
— Вы только что представили в России книгу Эдварда Стейнберга (Edward Steinberg) "Лозы Сан-Лоренцо" (Sori San Lorenzo). По сути главным "героем" является вино Барбареско. В чем квинтэссенция Барбареско, и чем оно отличается от других вин?
— Я придумал, как мне кажется, оригинальный и понятный ответ на этот сложный вопрос, когда путешествовал по США. Я там часто провожу дегустации. По сути ответ строится на различиях между вином из самого популярного сорта винограда каберне и вином из неббиоло — этот чисто пьемонтский виноград используют для Барбареско.
Так вот, представьте, что каберне — это известный американский актер Джон Вейн, а неббиоло — это Марчелло Мастроянни. В чем между ними разница? Если вам случится быть рядом с Джоном Вейном, то он, как и каберне совиньон, будет стараться оказаться в центре событий, чтобы все вращалось вокруг него. Точно так же и каберне будет находиться в центре вкусовых ощущений в вашем рту. Джон Вейн будет приятным человеком, приветствующим вас улыбкой до ушей. Он окажется прекрасным партнером, другом или мужем. Он будет уважать женщину и не станет бегать за другими представительницами прекрасного пола. Так и каберне совиньон будет прекрасным "партнером" для некоторых блюд, например, для говядины или ягненка.
Марчелло Мастроянни, наоборот, никогда не стремился быть в центре внимания. У него не было улыбки до ушей, в его улыбке — легкая ирония. И у него было много женщин, которых он понимал, но никогда не подавлял. Вместе с ним они становились лучше. Многие даже превратились в настоящих звезд. Такой же характер и у Барбареско — вино из винограда неббиоло улучшает вкус еды. Оно фантастически сочетается с едой, никогда не доминируя над ней. Без еды Барбареско часто бывает танинным и кислотным, но как только вы начинаете пить его с едой, оно преображается. И эти жесткие черты неббиоло превращаются во благо: танины и кислоты как бы очищают вкусовые рецепторы, подготавливая их к восприятию пищи.
Вейн и Мастроянни — это два замечательных актера. Иногда вы смотрите фильмы с одним из них, иногда — с другим. Точно так же надо относиться к каберне и неббиоло.
Александр Мельников
******
Статья была опубликована в газете "Известия" 23.05.2003 (
Публикуется с pазpешения pедакции газеты.
/ 16 февpаля 2004 года
Copyright ©