ЗНАЙ СВОЮ МЕРУ
ЗНАЙ СВОЮ МЕРУ
Корреспондент газеты "Комсомольская Пpавда" побывал в спецлаборатории, где определяют допустимую для человека дозу алкоголя.
Все просто: покупаешь в магазине бутылку водки, записываешься на прием в научно-консультативную клинику Архангельского медуниверситета и готовишь 150 рублей — столько стоит обследование. В кабинете уже ждет доктор. Он нетерпеливо потирает ладони и откупоривает бутыль: "Приступим?"
По мнению академика РАМН Павла Сидорова, ректора Северного государственного медицинского университета (СГМУ) и одного из авторов запатентованного "Способа определения индивидуально допустимой дозы алкоголя, не вызывающей отрицательной реакции организма", этиловый спирт в первую очередь влияет на работу мозга. Академик Сидоров следит, как меняется внутричерепное кровообращение пациента, пока в него вливают спирт маленькими дозами. К голове присоединяют четыре датчика, данные выводятся на монитор. В трезвом состоянии оба полушария получают одинаковое количество крови, но при определенной концентрации алкоголя система дает сбой. В одно полушарие поступает больше, чем в другое, — мозг буквально перекашивает. Это первый признак легкого опьянения, не заметный еще человеку, но организм на него откликается. Реагирует и компьютер — начинает тревожно попискивать. Это организм посылает хозяину тактичный намек: "Все, брат, свою норму ты уже всосал".
Не запивайте водку водой
Я приобрел в магазине местную водку, бутылку воды и огурчики "на закусь".
— Закуска не потребуется, — разочаровал меня ассистент Института психологии и психиатрии СГМУ,
кандидат медицинских наук Кирилл Шелыгин,
"Ну, вздрогнули!" — Доктор протягивает мензурку с 15 миллилитрами "огненной воды". Пить "наперсточными" дозами неприятно — ощущение, что водка впитывается, не успевая упасть в желудок.
Когда метод только разрабатывался, медики приглашали поучаствовать в нем всех архангелогородцев.
Но добровольцев, несмотря на халявное вино, было мало. "Даже студенты энтузиазма не проявили,
50 грамм не повредят
Компьютер показывает, что с моим мозгом пока все в порядке, и доктор подносит вторую "пятнадцатиграммовку".
— А вы свою дозу знаете?
— Прошел проверку одним из первых, — усмехается Шелыгин,
Алкоголь в крови есть даже у детей
Вливаю в себя третью порцию. Компьютер продолжает утверждать, что "все путем".
— Вообще-то этиловый спирт человеку необходим для нормального обмена веществ, — рассказывает доктор.
— Может, мне теперь такую справку гаишникам показывать? Мол, полста грамм водки для меня — тьфу?
Мой организм сдался после четвертой порции, которую я махнул, уже не морщась. Оказывается, с 60 миллилитров (или 60 грамм, что почти одно и то же) водки, выпитой не залпом, а микроскопическими дозами, можно захмелеть. Успел подумать: "Так пить — можно здорово сэкономить". Но приятную легкость мыслей перебил запищавший компьютер.
Доктор Шелыгин начинает
Следом врач вывел для меня безопасные дозы вина и легкого пива. И выдал справку с печатью. Вот теперь думаю: показывать ее дома или нет. Через неделю надо вести жену в ресторан — годовщина свадьбы, потом у друга день рождения. А у меня выбор: 50 грамм водки или 100 — вина... Ну как теперь радоваться жизни?
А В ЭТО ВРЕМЯ
Мы — генетические алкоголики?
Специалисты Национального научного центра наркологии Минздрава России обнаружили, что каждый второй россиянин унаследовал скрытый "ген алкоголизма".
Всех людей с помощью анализов крови ученые разделили на два типа — по разным реакциям на алкоголь: представители "монголоидного" типа (в основном азиаты) быстрее пьянеют, дольше остаются в состоянии подпития, краснеют, перестают держать равновесие и контролировать свое поведение, тяжелее переносят похмелье. Если уж "монголоид" уйдет в запой, то очнется, вероятнее всего, уже в больнице.
Все дело в ферменте, который отвечает за расщепление алкоголя в крови и действует у "монголоидных" очень медленно. Представители второго — "европеоидного" — типа переносят выпивку гораздо легче. Их ферменты без труда расщепляют алкоголь в крови, они быстрее трезвеют, не мучаются похмельем и не звонят в ужасе друзьям с вопросом: "А что вчера было?"
— Мы обследовали студентов московских вузов,
Анна Еpошова, Андрей Моисеенко
******
Статья была опубликована в газете "Комсомольская Пpавда" 28.01.2004 г.
Публикуется с pазpешения pедакции газеты.
Права на статью принадлежат газете "Комсомольская Правда" (
/ 11 маpта 2004 года
Copyright ©