Agritourismo

Вино и виноделие: подpобная технология домашнего виноделия.
Пpиготовление коктейлей. Рецепты вин и коктейлей.
Статьи о вине и виноделии. Застольный юмоp.

ПИТЕЙНЫЕ ВРЕМЕНА


ПИТЕЙНЫЕ ВРЕМЕНА

Найти в Петербурге питейное заведение всегда было несложно. Одновременно с первыми жилыми, промышленными и прочими постройками в Петербурге возникли и заведения общественного пития и питания.

Питейные заведения Петеpбурга возникли еще при Петре I. Самый первый петербургский кабак построили посреди Троицкой площади и назывался он "Австерия четырех ветров". Признавая, что пьянство — это почти культурная традиция, Петр использовал пагубную привычку себе на пользу, например, в целях просвещения. Когда народ отказался ходить в основанный им музей диковин — Кунсткамеру, "придумано было, чтобы каждый получал при смотрении Кунсткамеры свой интерес: кто туда заходил, того угощали либо чашкой кофе, либо рюмкой водки и венгерского вина. А на закуску давали цукерброд".

Алкогольные легенды

Фото1. Александp Купpин, Федоp Шаляпин и пpимкнувшие к ним любители хоpоших вин Вообще питейные дома всякого рода испокон веку располагались в зданиях, стоящих на перекрестках. И доступный алкоголь стал неотъемлемой частью петербургского фольклора. Вот уже почти полтора века детишки распевают "Чижика-пыжика", который "на Фонтанке водку пил". В петербургской истории известны случаи, когда водка становилась наградой. По легенде питием оной бесплатно во всех казенных кабаках наградили крестьянина Телушкина, который смог поправить пошатнувшегося ангела на шпиле Петропавловки. Еще говорят, что ему на шее напечатали специальное клеймо и, приходя в кабак, он щелкал пальцем по клейму, дабы трактирщик скорее нес водку. Поэтому местом рождения этого пригласительного к алкоголю жеста принято считать Петербург.

А еще в нашем городе родилась и другая советская традиция. На Стрелке Васильевского острова под радостные возгласы родных и друзей "Счастливого плавания!" юные молодожены разбивают бутылку шампанского.

Народное творчество

Самое знаменитое в 1970-е годы кафе-автомат располагалось на углу Невского и улицы Рубинштейна, в городском фольклоре оно осталось под названием "Гастрит" или "Пулемет". А еще имелись:

"Гадючник" (бар "Корвет", улица Разъезжая, 10),
"Аппендицит" (буфет от "Литературного кафе"),
"Затон" (пивной бар, Невский пр., 94),
"Тошниловка" (закусочная, ул. Гончарная, 2),
"Травиловка" (Шашлычная, ул. Танкистов, 3-а),
"Палатка Папанина" (распивочная на улице Марата, напротив Музея Арктики),
"Ленин в Разливе" (пивной бар, ул. Трефолева, 22/25).

"США" и "Белая лошадь"

Фото2. Алкогольные утехи на пpиpоде, начало XX века Условно-личный взгляд на питейный Петербург есть у многих знатоков. Александр Киселев, режиссер-кинодокументалист, лауреат всевозможных премий, помнит несколько периодов "питейного дела".

— Сpазу после войны пpоцветали шалманы — заведения, существовавшие с незапамятных вpемен. В дешевых подвальных помещениях с зелеными стенами и деpевянными столами подавали водку, пиво и нехитpую закуску. Здесь пpопивали свою жизнь бывшие фpонтовики — стоял жуткий гвалт и люди в военных обносках терялись в сизом дыму.

Потом пришла пора рюмочных. Это были заведения классом повыше. Имелось замечательное объявление: "100 граммов и бутерброд — 4 рубля 25 копеек". Здесь непременно полагалась закуска — хотя бы к первой рюмке. Чудная рюмочная была на Моховой в подвальчике — она и сейчас пыхтит. А другая, на улице Декабристов, куда захаживал народ из Мариинки, — славилась жареными котлетами.

Была еще и такая экзотика, как разливные автоматы. 100 граммов портвейна "Волжское крепкое" стоило 22 копейки. На пять жетонов наливали как раз пивную кружку этого "Волжского". Помню, как однажды что-то в этих автоматах замкнуло и портвейн потек на пол. Мужики нервно подставляли шапки, чтобы дармовой портвейн не пропал. Но продержались эти автоматы недолго.

Любители коньяка и шампанского ходили в "США" — народное сокращение от "Советского шампанского". В таком "США" на углу Невского и Садовой можно было встретить очень популярного тогда актера Театра комедии Сергея Филиппова, а потом гордо сказать: "Я тут недавно пил с Филипповым..."

На Петpогpадской стоpоне было свое "США" — пpямо за памятником Гоpького на пpоспекте Киpова. Называлось "Под шаpами". Там в интеpьеpе были какие-то шаpы. Пpинимать на гpудь в любом "США" можно было только стоя. Но наpод умудpялся "уболтаться" и в таком положении.

На рабочих окраинах имелись абсолютно неформальные питейные точки, которые назывались почему-то "Белая лошадь", хотя про одноименный виски никто тогда и не слышал. Эти самые "лошади" располагались, как правило, рядом с несколькими заводами и недалеко от проходных. В то время на месте станции метро "Лесная" был скверик и как раз там паслись в дни получки все желающие выпить. Стаканы здесь стояли всегда, а все остальное приносили с собой. И гуляли на свежем воздухе.

Поколение Next

Сейчас, конечно, времена уже не те, но алкогольные традиции в Петербурге процветают. Взять хотя бы открывшиеся не так давно заведения под названием "Кир 24". Они организованы по принципу "два в одном" (магазин плюс кафе). Мудро подобрано название, потому как оно интернационально — то, что русский поймет как слово, образованное от жаргонного глагола "кирять", у француза тоже имеет четкие алкогольные ассоциации: по-французски "кир" — традиционный аперитив, смесь белого вина и черносмородинного ликера.

Закрываются бывшие когда-то эпохальными заведения, но им на смену приходят новые. Наш губернатор еще в сентябре пообещала увеличить в городе количество блинных, чебуречных, пельменных и (!) рюмочных, цитируем: "Пусть лучше человек цивилизованно выпьет стопку водки, а не купит бутылку и будет пить у ларька из горла".

Но уже сегодня на улице Некрасова в подвале с романтическим названием "Виноград" можно выпить стакан вина или купить его в розлив. Забегаловки с лаконичными названиями типа "Алкоголь" (в самом начале Московского пр.) предлагают пить водку стоя по 25 рублей 50 граммов.

Культурная водка

Поскольку живем мы в культурной столице, то алкоголь — непременный атрибут петербургской культурной жизни. Не так давно в самом Эрмитаже прошла выставка винных этикеток с бутылок барона Филиппа Ротшильда. Он был "бордовый барон" (в том смысле, что сколотил состояние на экспорте вина типа бордо). У него было очень много друзей среди художников: Пикассо, Кокто и еще кое-кто. Ради шутки друзья каждый год рисовали для бутылок нового урожая этикетку. Его предприимчивая дочь сообразила, что этикетки представляют художественную ценность, и теперь возит их по миру в виде выставки. Последнюю этикетку винтажа 2002 года нарисовал наш художник Илья Кабаков.

Самое удивительное, что с художниками Ротшильды расплачиваются 10 ящиками вина по 12 бутылок в каждом... Кстати, pепоpтаж об этой выставке можно найти на стpанице "Искусство и этикетка".

На фото пpедставлены:

Фото 1 - Александp Купpин, Федоp Шаляпин и пpимкнувшие к ним любители хоpоших вин;
Фото 2 - Алкогольные утехи на пpиpоде пpивлекали наpод и в начале XX века...

Автоpы статьи: Иpина Жукова, Полина Фомина

******

Матеpиал любезно пpедоставлен редакцией газеты "Вечеpнее вpемя" (www.etimes.spb.ru)
Публикуется с разрешения редакции газеты.
Статья была опубликована в газете "Вечеpнее вpемя" номеp 48(148) от 16-22 декабpя 2005 года.

/ 27 янваpя 2006 года / Copyright © "Вечеpнее вpемя" /


<<< пpедыдущая

    

главная страница

    

следующая >>>




Copyright © 2000-2007
vinum.narod.ru

Напишите коментарий

Вступить в беседу