ВИНО ЦВЕТА РОЗЫ
ВИНО ЦВЕТА РОЗЫ
Розовые вина обрели дурную славу случайного продукта в худшие времена виноделия, когда и знаменитые шато продать было трудно. А тратить сколько-нибудь значительные усилия на доведение качества розовых вин тогда никто не стал бы, да и не мог. Исключение в грустном ряду "розового невезения" составляли лишь шампанские вина: розовые среди них всегда считались особенно изысканными, вкусными и чувственными, потому и ценились дороже.
Длительная холодность винолюбивой публики к розовым винам сыграла положительную роль в истории их развития. Они не сделались предметом массового тиражирования и были ограждены от волны дешевой коммерции.
Производить розовое вино продолжали лишь наиболее преданные своему ремеслу виноделы, и их репутация спасла категорию. Сегодня наиболее трезвые винные критики считают розовое вино самым "честным": цена его всегда оправданна, а опасность купить плохое розовое намного меньше, чем опасность ошибиться в белом или красном.
Велика гамма цветовых оттенков розовых вин, неисчислимы вкусовые нюансы, различна технология изготовления и широка география. Из французских винодельческих регионов верность розовым винам сохранили Бургундия (например, отличное Chateau de Marsannay) и Бордо (клареты Chateau Hostens-Picant и Chateau Mairome), Анжу и Сансер, Тавель (Chapoutier, Delas Freres и др.), Руссильон (один из лучших — Domaine Cazes) и Бандоль (Domaine Ott).
В Испании розовое вино вообще весьма популярно, и его выпускает каждая крупная винная компания Риохи или Пенедеса. В Португалии розовое Mateus в свое время стало самым успешным экспортным проектом и по объему продаж превзошло портвейн. Интересными и яркими розовые вина получаются в Италии — например в Тоскане. А новая волна интереса к розовым винам поднялась, когда на суд ценителей были представлены розовые вина Калифорнии, Чили и Аргентины.
Правила выбора. Цвет розового вина часто говорит о его ароматических и вкусовых свойствах.
Нежный, малиново-розовый цвет обещает, как правило, интересную и тонкую ароматическую игру в сочетании с более легким, "питким" вкусом. Родиной такого вина может быть французская область Анжу или итальянская Тоскана.
Более насыщенное, темно-розовое, вино с рыжеватыми отблесками скорее всего экстрактивно, богато ягодными тонами с легкой пряностью. Такие вина обычно имеют южное происхождение и берут свое начало либо из средиземноморских винодельческих регионов (Прованс, Бандоль). либо из стран Нового Света (Чили, Аргентина).
Наверное, самое темное розовое вино (почти светло-гранатовое) — это завораживающий своими фруктовыми тонами бордоский кларет.
Розовые вина принято считать летними, и подают их охлажденными. при температуре 10 - 13 градусов. Хотя идеальное место розового вина — на пикнике с барбекю, это один из универсальных напитков. Оно с неизменным успехом подходит к блюдам из белого и розового мяса (свинине, телятине), а также к птице, рыбе и морепродуктам. Деликатесные изыски вроде устриц, улиток или перепелиных яиц только выигрывают в компании с розовым — вне опасности затмения вкуса.
Очень трудно говорить о розовом шампанском. Стоит дорого, встречается редко, вкус слишком тонок и не сразу понятен. Все люди делятся на две неравные части: абсолютно равнодушных к розовому шампанскому большинство, ценителей — мало.
Согласно утверждению одного авторитетного женского журнала, розовый цвет любят те представительницы прекрасного пола, которые хотят нравиться мужчинам и привлекать их внимание. Этот же источник, ссылаясь на одного из отцов психоанализа, Карла Юнга, утверждает, что розовый цвет присутствует в туалете женщины или в ее доме, если она довольна жизнью, а также если она подсознательно хочет чувствовать себя ребенком. Тест Люшера, определяющий особенности характера по любимым цветам, ассоциирует розовый цвет со скрытой сексуальностью и авантюрным началом.
Все это было бы актуально в нашем случае, если бы любовь распространялась на абсолютно все розовые вина. Но ценители розового шампанского часто равнодушны к розовому вину. Подавляющее большинство розовых вин вообще недооценивается потребителями и даже имеет репутацию второсортных. Это связано с особенностями технологии: розовые вина делаются либо путем короткого настаивания виноградного сусла на мезге (кожице, гребнях и косточках винограда), либо из первого, слабо окрашенного слива того же винограда, который затем используется для производства красных вин.
Смешивать белые и красные вина для получения розовых во многих странах запрещено — такая технология может существенно, в худшую сторону, повлиять на качество конечного продукта. Для розовых шампанских сделано исключение — их уровень априори не подлежит сомнению.
Традиция розовых шампанских более давняя, чем многие думают. Еще до того, как монах аббатства 0-Вилле Дом Периньон заставил первое шампанское вспениться, в Шампани производились розовые вина с легкой естественной газированностью. Красные сорта винограда на территории Шампани были распространены не меньше, чем белые. И к моменту, когда законодательно были утверждены нормы производства шампанского, для использования были разрешены три сорта: белый шардоне, красные пино-менье и пино-нуар.
Большинство ныне производимых белых шампанских делаются с использованием красных сортов,
но обработанных
Для производства розовых шампанских белое вино смешивается с красным в необходимой пропорции, и полученный "ассамбляж" (в Шампани это называется "кюве") закладывается в бутылки для вторичного сбраживания. В результате этого процесса в вине и появляется углекислый газ.
Только один известный мне шампанский дом — Laurent-Perrier — использует в кюве не смешанные белые и красные вина, а настоящее розовое, настоянное по классической "розовой" технологии.
Розовые шампанские вина не случайно будят воображение, вызывая чувственные образы. Кроме красивого романтического цвета их отличает лакомый свежий ягодный аромат с тонами малины, лесной земляники и садовой клубники, а также более плотный вкус. При прочих равных (уровень виноградника, качество урожая) розовое шампанское имеет больший потенциал для хранения, чем белое. С возрастом оно становится более глубоким в аромате и вкусе — яркость ягодных тонов уступает "маслянистости" и "животным" ноткам.
Розовое шампанское ценится дороже равнозначного белого раза в полтора. Шампанские вина и так переоценены, поэтому цифры на ценниках рядом с заветными бутылками "Розе" многих смущают. Но что такое лишние несколько десятков долларов по сравнению с изысканным удовольствием?
Blanc de Blancs ("Белое из белых") — обозначение, принятое для игристых вин, произведенных только с использованием белых сортов (применительно к шампанскому — из шардоне).
Blanc de Noirs ("Белое из черных") — обозначение, принятое для игристых вин, произведенных только с использованием красных сортов (применительно к шампанскому — из пино-нуар и пино-менье).
Rose — обозначение. принятое для розовых вин, в частности игристых.
Cava — категория испанских игристых вин, производимых по классической шампанской технологии вторичного сбраживания в бутылках, однако обычно с меньшим, чем у шампанского, содержанием углекислоты и меньшим потенциалом для выдержки.
******
Автор статьи — Игорь Сердюк, главный редактор газеты "Винная карта".
Публикуется с любезного разрешения автора.
/ 2 мая 2002 года /
Copyright ©
Copyright ©