СОЗРЕВАНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА
XVI. СОЗРЕВАНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА
Вина столовые и крепкие считаются вполне созревшими тогда, когда в них совершенно закончилось
тихое брожение, прекратилось выпадение белковых веществ, осадка более не образуется и вино стало
совершенно прозрачным или если и мутноватым, то имеющим такую муть, которая совершенно
Если оно мутновато, то его нужно подготовить к розливу, как это будет описано в следующей главе. Однако, вино может быть на глаз совершенно прозрачным, а в то же время еще не вполне созревшим. Если разлить такое вино в бутылки, то в нем может опять начаться брожение и вино замутится.
Чтобы узнать, созрело ли вино вполне и совсем ли окончилось в нем всякое брожение, применяют при
домашнем виноделии следующий простой способ. Наполняют вином
Созревшее молодое вино все же еще имеет грубоватый вкус и сильный запах того фрукта, из которого оно приготовлено. Для того, чтобы улучшить вино, сделать вкус его тоньше, деликатнее, а запах фруктов превратить в букет вина, его следует подвергнуть выдержке.
Выдержка вина производится в той же посуде, в которой вино дображивало, но налитой вином
до самой пробки и закупоренной наглухо деревянными или корковыми пробками. Посуду с вином следует
держать в том же подвале, где вино дображивало, при той же температуре
Выдержка вина продолжается
Во время выдержки, однако, вино постепенно усыхает, если оно держится в деревянной посуде, так что
ежегодно на усушку теряется
При такой выдержке в земле, следовательно, всегда при одинаковой температуре, вино получается
удивительно высоких качеств. Например, если попробовать ягодные вина, правильно приготовленные и
сохраненные в земле
Конечно, выдержку вина желательно производить, но это вовсе не обязательно, если не особенно гоняться за лучшим вкусом и качеством вина. Однако, десертные и ликерные вина все же лучше всегда выдерживать, хотя бы 6 мес. после их подслащивания, чтобы улучшить грубый вкус их.
Выдержку подслащенных десертных и ликерных вин лучше производить не в подвале, а в комнате (напр.
в кладовой) с более высокой температурой. Замечено, что при выдержке таких вин в тепле
Таким образом, подслащенное весною вино выдерживается в комнате все лето и к осени получается уже вполне готовым для розлива в бутылки и достаточно тонкого вкуса. Если затем осенью разлить его в бутылки и подвергнуть выдержке в бутылках, то конечно, с каждым годом качество такого вина будет все улучшаться.
Перед розливом в бутылки всякое вино следует соответствующим образом подготовить.
Copyright ©