ПОДГОТОВКА ВИНА К РОЗЛИВУ В БУТЫЛКИ
XVII. ПОДГОТОВКА ВИНА К РОЗЛИВУ В БУТЫЛКИ
Всякое, даже вполне на глаз прозрачное вино, а тем более мутноватое, прежде, чем разливать в бутылки, следует очистить от может быть имеющейся в нем, хотя и незаметной на глаз, мути. Это прежде всего достигается процеживанием или фильтрованием.
Фильтрование вина при домашнем приготовлении его в небольшом количестве проще всего производится пропусканием вина через белую промокательную (фильтровальную) бумажку, сложенную функтиком и вложенную в стеклянную воронку. Но такое процеживание очень длительно, требует много времени. Сверх того, вино при этом сильно выдыхается, ибо из него испаряется много спирта, почему оно становится слабее, а следовательно и менее прочным для хранения.
Можно фильтровать вино и через фланель или салфеточный холст. Фильтрование производят так. Из фланели или холста сшивают конической формы мешок и подвешивают его к козлам или к четырем ножкам опрокинутого табурета, а под него ставят ведро или миску. Мешок можно наполнить pазличными фильтpовальными элементами.
Я вино не фильтpую, а полной пpозpачности вина добиваюсь его оклеиванием.
Иногда вино, несмотря на то, что оно вполне созрело, все же остается мутным. Это часто наблюдается у вин из многих плодов и ягод (груш, слив, морошки) и зависит от того, что умершие дрожжевые грибки распались на мельчайшие частички, настолько мелкие, что они не могут осесть. В таких случаях нужно произвести предварительную очистку вина, которая называется осветлением или оклеиванием вина.
Под осветлением вина понимается прибавка к вину различных веществ, вызывающих оседание этой мути на дно посуды.
Для разных вин с этой целью употребляют различные вещества: к белым винам прибавляют желатин, к винам терпкого вкуса — куриный белок, к мало терпким или нетерпким — танин или рыбий клей. Используется для осветления и казеин. Чаще всего употребляют для белых вин желатин или рыбий клей, а для красных — белок.
Пpи добавлении одного из вышепpиведенных веществ в пpавильной пpопоpции в вине обpазуются хлопья, котоpые постепенно оседают на дно посуды. Если добавлено недостаточное количество вещества для осветления, то обpазования хлопьев и, соответственно, осветления не пpоисходит. Пpи избытке осветлителя вино иногда совсем не осветляется, и даже может еще более замутиться. Поэтому, во избежание всяких ошибок, лучше сначала произвести несколько опытов с различными веществами и их пpопоpциями, а затем выбрать то из них, которое лучше всего очищает вино и, вместе с тем, нисколько не изменяет его вкуса и цвета.
Работа по осветлению идет таким образом.
Осветление желатином — один из лучших способов осветления вина. На 100 литров вина
берут
Осветление рыбьим клеем. На 100 литров вина берут
Полученный раствор клея процеживают через фланель, чтобы очистить его от нерастворившихся
кусочков и всякой посторонней примеси, после чего его вливают в посуду с вином, хорошенько размешивают
и оставляют в покое на
Осветление яичным белком. На 100 литров вина берется
Осветление танином производится в тех случаях, когда вино содержит мало кислоты или не имеет
терпкости во вкусе. Для осветления вина танином прежде всего берется 10 гр. самого чистого танина
(который можно достать в аптеке), растворяют в
Прежде осветления вина необходимо сделать несколько опытов, чтобы определить, сколько нужно для
данного вина потратить этого раствора танина. Для этого берут
Заткнув бутылки пробками, их оставляют в покое на
Осветление казеином. С этой целью на каждый литр вина добавляют чайную ложку коровьего молока, лучше обезжиренного, тщательно перемешивают и оставляют на несколько дней.
Осветленное тем или иным способом вино следует с помощью резиновой трубки (сифона) слить с
осевшего на дно посуды осадка, влить в чисто вымытую посуду и дать постоять еще
Перед розливом в бутылки вина, подвергавшегося осветлению или фильтрованию, все же следует для полной уверенности, что оно уже больше не забродит, подвергнуть проверке, как это описано в предыдущей главе, и лишь после нее приступить к розливу вина в бутылки.
Copyright ©