ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИГРИСТЫХ ВИН
XX. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИГРИСТЫХ ВИН
Игристые вина или шампанские вина называются так из-за того, что при наливании такого вина из бутылки в стакан оно сильно пенится, играет, шипит, вследствии выделения из него пузырьков углекислого газа. Благодаря этому газу, игристое вино имеет более приятный освежающий вкус, но зато и сильнее опьяняет, хотя по содержанию спирта это вино весьма некрепкое, слабое.
Игристое и шампанское вино — это одно и то же вино, насыщяемое углекислым газом в резудьтате вторичного брожения в закрытом герметично сосуде или бутылке. Впервые оно появилось во французской провинции Шампань.
Игристое вино можно приготовить и домашним способом. При этом приготовлено игристое вино
может быть
Простой способ приготовления игристых вин применяется тогда, когда винодел не особенно гонится за тем, чтобы полученное шипучее вино было совершенно прозрачно и того вкуса, который заранее намечен, а помирится и с мутноватой шипучкой.
По этому способу, как только закончилось бурное брожение молодого некрепкого вина и оно
осветлилось и стало достаточно прозрачным, его разливают в бутылки, закупоривают пробками
и пробки обвязывают крест на крест бечевкой или проволокой. Затем бутылки с вином переносят в подвал
(или в подполье), где немного прохладнее, чем в комнате (с температурой
К концу дображивания в бутылках образуется уже так много этого газа, что он с силой давит на
стенки бутылок и может даже разорвать их, если бутылки недостаточно прочны.
С этой же целью следует и пробки для закупорки бутылок брать самые лучшие длинные шампанские, а не винные и ни в коем случае не короткие пивные.
Когда брожение в бутылках окончится, что происходит обычно через
Французский способ приготовления игристых вин, применяеняемый во Франции для приготовления виноградного шампанского, дает возможность приготовить фруктовое игристое вино, по внешнему виду, прозрачности и вкусу ничуть не уступающее виноградному шампанскому. Он более хлопотлив, требует больше времени и опытности у винодела, но тоже может быть произведен и при домашнем виноделии.
Для приготовления шампанского вина по этому способу следует брать вполне выбродившие
годовалые, а лучше даже
Приготовление состоит в следующем. Выбранное вино, имеющее кислотность в
Бутылка при этом должна получиться настолько полной, чтобы между вином и пробкой промежуток
оставался не более как на 2 пальца
Прибавляемый в бутылки сироп обычно содержит
В подвале бутылки оставляются до тех пор, пока вызванное прибавкой дрожжей брожение не закончится до конца, что происходит через несколько месяцев. Таким образом, закончив брожение, вино осветлится и станет прозрачным к середине зимы, когда стоят холода. А холодное время наиболее благоприятно для производства весьма важной работы — удаления из бутылки осадка, к которой теперь и приступают.
Как только будет замечено, что вино в бутылках совершенно осветлилось и не замечается в нем ни малейшей мути, все бутылки устанавливают вверх дном для того, чтобы заставить осадок собраться в горле бутылки и осесть на пробке. Для этого бутылки втыкают горлами в кучи песка или вставляют в отвеpстия, проделанные в досках, положенных горизонтально. С этой же целью ежедневно, по несколько раз в день, встряхивают каждую бутылку или сильно повертывают ее, не вынимая из доски, или, наконец, осторожно постукивают деревянным молоточком.
В конце концов, весь осадок соберется на пробке, вино же станет совершенно прозрачным. Тогда приступают к сбрасыванию осадка — работе, требующей большого навыка и ловкости, ибо неловкий и неопытный винодел может при этом пролить слишком много вина. Заранее нужно запастись хорошими новыми шампанскими пробками или особым ликером, о приготовлении которого скажем ниже.
Сбрасывание осадка производят так: взяв осторожно бутылку с осевшим на пробке осадком и держа
ее в левой руке, осторажно поворачирая ее так, чтобы она приняла несколько наклонное положение
горлом слегка кверху. Держа бутылку над кадкой, правой рукой ножом подрезают обвязку пробки,
которая под напором газа сейчас же вылетает из бутылки, а с нею вместе и осадок и немного вина.
Бутылку сейчас же ставят стоймя горлом вверх, возможно скорее доливают ее вином взамен
вылившегося или ликером, если желают приготовить шампанское сладкого вкуса, немедленно же
закупоривают распаренной новой шампанской пробкой и обвязывают ее крепко крест на крест проволокой.
После того бутылки с приготовленным шампанским помещают в более холодный погреб,
где выдерживают их
Ликеры для добавления к вину употребляются различного состава, смотря по тому, какое шампанское
желают приготовить: сладкое, полусладкое или несладкое (сухое). Для сладкого шампанского ликер
приготавливается из
Приготовление ликера производится так. Сначала растворяют в теплом (но никак не горячем) вине весь сахар, и когда все остынет, приливают коньяк и хорошо перемешав, разливают в бутылки, закупоривают и хранят до употребления. Вместо таких ликеров можно в фруктовое шампанское прибавлять настойки и более или менее подслащенные наливки из различных плодов и ягод. Но тогда и шампанское будет иметь фруктовый вкус.
Шипучее вино и сидр.
Шипучим называется вино, искусственно насыщенное углекислым газом путем сатурирования (игристое вино насыщается углекислым газом в результате вторичного брожения в закрытом герметично резервуаре или бутылке). Слабоалкогольные и шипучие вина называются сидрами, а более крепкие винами.
Сидр — игристый и шипучий напиток, содержащий
Вино игристое и шипучее содержит
Игристые и шипучие вина, сидры могут быть сортовыми и купажными.
Сидр получается при полном или частичном сбраживании яблочного сока. Это приятный освежающий напиток с небольшим содержанием спирта. В ряде зарубежных стран (Франция, Австрия, Швейцария, США) он получил широкое распространение. Франция занимает первое место в мире по производству и потреблению сидра.
Известно об антиподагрическом и диуретическом действии сидра. Это объясняется наличием в нем сорбита, калия и яблочной кислоты. Употребление сидра, по мнению французских ученых, показано при склонности организма к образованию камней оксалатной и фосфатной природы.
Для получения шипучего вина и сидра, соответствующий виноматериал насыщают углекислым газом,
внесенным извне путем сатурирования при помощи автосифона. Газирование в автосифоне производится
непосредственно перед употреблением. Для этого вино охлаждают до
Насыщать вино или сидр углекислым газом можно в обычном сифоне с использованием твердой
пищевой углекислоты (сухой лед). Для этого с сифона снимают головку, заправляют его охлажденным
вином, опускают твердую углекислоту в количестве
Насыщение вина твердой углекислотой можно произвести и в шампанских бутылках при наличии шампанской пробки и мюзле (проволочки).
Copyright ©