ИССЛЕДОВАНИЕ ГОТОВОГО ВИНА
XXI. ИССЛЕДОВАНИЕ ГОТОВОГО ВИНА
Всякому, изготовившему хоть немного фруктового вина по рецептам ли, или приготовляя сусло по
своему вкусу, всегда бывает интересно и даже весьма полезно проверить свой способ изготовления,
правильность рецепта, чтобы убедиться в том, действительно ли в вине содержится столько кислоты,
сахара и спирта, сколько было предположено при приготовлении сусла, весь ли сахар
перебродил
Определить кислотность и сахаристость вина можно просто на вкус, пробуя вина и сравнивая одно с другими или способами, рассмотренными ранее.
Другое дело определение количества спирта в приготовленном вине. Оно значительно сложнее.
Для определения спирта нужно иметь спиртомер. Но существует и простой способ
определения спирта, хотя довольно грубый, но дающий ошибку не более как в
Если нет пипетки, то для определения спирта в вине поступают так. На одну из чашек весов
устанавливают глубокую тарелку, а на нее стакан или иной сосуд любого размера и уравновешивают
весы возможно точнее песком, камешками, дробью
После этого воду точно взвешивают, при чем если от сотрясения весов часть поды и прольется, то
это не беда — она останется на тарелке и войдет в вес воды. Получают при этом точный вес воды и его
записывают. После этого воду выливают, сосуд и тарелку насухо вытирают, ставят на весы и опять
уравновешивают песком, если это нужно. Тогда в сосуд вливают то вино, которое мы хотим исследовать,
подогрев его предварительно, если оно холодное,
Вино при этом вливается в сосуд, так же точно с верхом, как это делалось и для воды. Это вино
взвешивают точно, получают точный вес вина и его записывают. Затем все это вино вливают
в кастрюлю, ставят на огонь и сильно кипятят в течение
После этого приступают к вычислениям. Прежде всего определяют удельные веса вина и вина без спирта. Для этого вес вина делят на вес воды, в частном получится удельный вес вина; затем вес вина без спирта делят на вес воды и получают удельный вес вина, лишенного спирта. Далее из удельного веса вина без спирта вычитают удельный вес вина со спиртом (до кипячения) и полученную разность опять вычитают из единицы. В результате получится цифра, указывающая удельный вес смеси воды со спиртом, взятой в том же точно количестве, как и употребленное для исследования вино. Эту цифру ищут на ниже помещенной таблице 3, и там находят, какому содержанию спирта она соответствует.
Для пояснения возьмем пример.
Предположим, что сосуд с водой весит 1000 г, с вином 998 г, а с вином после удаления спирта
— 1014 г. Отсюда удельный вес вина
Если имеется пипетка, то работа идет еще проще. В этом случае не взвешивают, ибо вес воды
всегда известен, и в сосуд вино наливают, не заботясь о его наполнении верхом. Имея пипетку,
например на
Таким образом отбирают ровно
ТАБЛИЦА 3. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В ВИНЕ СПИРТА ПО УДЕЛЬНОМУ ВЕСУ ИСПАРИВШЕГОСЯ ПРИ КИПЯЧЕНИИ СПИРТА В СМЕСИ С ВОДОЙ, РАВНОМУ ОБЪЕМУ ВЗЯТОГО ВИНА.
Удельный |
Граммов |
Объемные |
Удельный |
Граммов |
Объемные |
0,999 |
0,53 |
0,67 |
0,985 |
9,06 |
11,41 |
0,998 |
1,06 |
1,34 |
0,984 |
9,78 |
12,32 |
0,997 |
1,60 |
2,02 |
0,983 |
10,52 |
13,25 |
0,996 |
2,16 |
2,72 |
0,982 |
11,27 |
14,20 |
0,995 |
2,72 |
3,42 |
0,981 |
12,03 |
15,16 |
0,994 |
3,29 |
4,14 |
0,980 |
12,81 |
16,14 |
0,993 |
3,87 |
4,88 |
0,979 |
13,60 |
17,14 |
0,992 |
4,47 |
5,63 |
0,978 |
14,39 |
18,14 |
0,991 |
5,08 |
6,40 |
0,977 |
15,19 |
19,14 |
0,990 |
5,70 |
7,18 |
0,976 |
15,99 |
20,15 |
0,989 |
6,34 |
7,99 |
0,975 |
16,79 |
21,16 |
0,988 |
6,99 |
8,81 |
0,974 |
17,58 |
22,16 |
0,987 |
7,66 |
9,66 |
0,973 |
18,37 |
23,14 |
0,986 |
8,35 |
10,52 |
0,972 |
19,14 |
24,12 |
Copyright ©