КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА
III. КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА
Натуральные вина бывают весьма разнообразных сортов и качеств. Их можно разделить на разные типы или сорта вин:
1) по роду продукта, из которого они приготовлены; 2) по месту изготовления; 3) по способу изготовления; 4) по цвету; 5) по содержанию спирта; 6) по вкусовым качествам.
По роду продукта, из которого они изготовляются, различают вина:
Виноградные, приготовленные из чистого сока винограда без добавления
посторонних веществ.
Плодовые — приготовленные из сока яблок, груш.
Ягодные — из сока ягод лесных и
садовых, а также из косточковых плодов — вишен, слив, абрикосов, персиков
Растительные — из сока арбузов, дынь, огородных растений, таких как пастернак,
ревень
Изюмные — из вяленого или сушеного винограда — изюма, коринки
По месту изготовления различают вина:
Южные — приготовляемые на юге Европы и бывшего СССР (кавказские, крымские,
болгарские виноградные вина, а также плодовые и ягодные);
Средней полосы — донские виноградные вина, а также плодовые и ягодные;
Северные — приготовляемые в северных частях Европы и России.
По способу изготовления различают вина:
Подслащенные вина сахаром или медом — десертные и ликерные, медовые вина.
Разбавленные вина, в которых фруктовый сок разбавлен водой: виноградные
полувина или петио, ягодные вина.
Спиртованные вина, к которым ради большей крепости добавлен винный спирт.
Шипучие вина — имеющие в себе углекислый газ и потому сильно пенящиеся
(шампанское, сидр
Натуральные вина — приготовленные из чистого сока (винограда
По цвету и внешнему виду различают вина:
Белые — приготовленные из белых или розоватых плодов и ягод; они имеют
разнообразные оттенки, начиная от зеленовато-желтого, переходящего в соломенный или
золотисто-желтый, до коричневого или цвета чайного настоя, или розоватые до светло-красного.
Красные вина приготовляются из плодов и ягод красного цвета и имеют рубиново-красный
цвет, иногда с фиолетовым отливом или кирпично красный цвет.
Мутные, имеющие тонкую муть, трудно осаждающуюся или, наоборот, крупную муть,
легко оседающую на дне стакана.
Тусклые — с едва заметной мутью, не имеющие блеска.
Прозрачные — блестящие с особым блеском и яркостью.
По содержанию сахара, спирта и кислоты вина бывают:
По содержанию сахара различают вина:
1) сухие, в которых сахара остается
2) полусухие — имеющие
3) сладкие — десертные, содержащие
По содержанию спирта можно разделить вина на:
1) домашний напиток (сидр), имеющий спирта
2) легкие столовые, имеющие спирта
3) крепкие столовые — содержащие спирта
4) крепкие вина,
содержащие спирта
По содержанию же кислоты вина можно разделить на:
1) пресные — имеющие очень мало кислоты, а потому безвкусные и плохо
сохраняющиеся;
2) средние — содержащие кислоты столько, чтобы вино было
приятно на вкус и могло сохраняться длительное время;
3) кислые и терпкие —
отличаются очень кислым, притом сильно вяжущим терпким вкусом, но зато сохраняющиеся
долгое время.
При этом нужно заметить, однако, что кислотность вина может казаться на вкус больше или меньше в зависимости от того, больше или меньше оно содержит сахара и спирта.
Так, более сладкие и крепкие вина могут содержать кислоты значительно больше и
Вообще, в отношении содержания в вине сахара, спирта и кислоты практика виноделия
установила следующие требования, которым должны удовлетворять среднего качества
вина разных типов
ТАБЛИЦА 1. СОСТАВ ВИНА РАЗНЫХ ТИПОВ
НАЗВАНИЕ |
СПИРТА |
САХАРА |
КИСЛОТ |
ПОКАЗАТЕЛЬ | ||
1 |
2 |
1 |
1 |
3 |
или | |
Условные обозначения: | ||||||
домашний |
6 |
7,5 |
2 |
0,6 |
0,1 |
38 |
легкое красное |
6,5 8,75 |
8,1 11,0 |
1 1,5 |
0,7 0,8 |
0,1 0,2 |
40 54 |
крепкое красное |
9,75 11,5 |
12,2 14,4 |
2 2 |
0,8 0,9 |
0,2 0,3 |
60,5 71 |
крепкое красное |
16 16 |
20 20 |
3 5 |
1,2 1,2 |
0,2 0,3 |
99 101 |
десертное красное |
12,25 12,25 |
15,3 15,3 |
15 20 |
1,2 1,2 |
0,2 0,3 |
88,5 93,5 |
ликерное |
13 |
16,25 |
40 |
1,5 |
0,3 |
118 |
игристое |
6,5 |
8,1 |
1—2 |
0,7 |
— |
40 — 41 |
Кроме того, вина различают по возрасту:
1) молодые вина — недавно приготовленные, еще не вполне закончившие свое
брожение;
2) выдержанные вина — в которых все брожение вполне закончилось,
и вино имеет установившийся вкус, который сохраняется долгое время без всяких изменений; и
3) старые вина — сохранявшиеся 10 лет и более, в которых от времени произошли
различные изменения их состава, отчего вино такое становится вкуснее, крепче и ценится выше.
По способности сохраняться или, как говорят, по прочности вина бывают:
1) непрочные — быстро портящиеся и не могущие даже в хорошем погребе
сохраняться более
2) мало прочные — способные сохраняться в погребе не более
3) прочные
— сохраняющиеся хорошо до
4) очень прочные — могущие сохраняться более
На прочность вина влияет прежде всего его состав, чем больше содержится в вине спирта
и сахара (а также дубильной кислоты), тем вино прочнее и лучше сохраняется. В этом случае
считают так, что если вино или всякая иная жидкость содержит
Иначе говоря, считают, что каждый процент спирта способствует сохранению вина так же точно,
как и
Наконец, различают вина и по их вкусовым качествам:
Свежим называют то вино, которое имеет приятный, освежающий вкус, не выделяющуюся алкогольность и достаточное количество кислот, в том числе и углекислой. Держанное в теплом погребе и в особенности при невнимательном уходе, свежее вино делается вялым.
Гармоничное вино — такое, в котором все вкусовые ощущения уравновешены так, что ни одно из них не чувствуется в отдельности.
Грубое — когда резко выступают дубильные вещества.
Мягкое — не терпкое и не обладающее резко наступающей кислотностью.
Полное — богатое экстрактивными веществами, достаточно крепкое и густое вино.
Пресное — малокислотное вино.
Пустое — когда в вине, при малом количестве спирта, чувствуется недостаток экстрактивных веществ и как бы жидкий водяной вкус.
Сырое — молодое невыдержанное вино.
Жесткое — недостаточно мягкое, кислое и терпкое вино, набивающее оскомину.
Зрелое — развившее все свои качества и готовое к розливу в бутылки.
Отжившее — перешедшее зрелость, утратившее гармоничность и цельность вкуса и как бы разлагающееся вино.
Выдохшееся — имеет особый воздушный привкус, получающийся, если вино долго стояло на воздухе в незакупоренной посуде.
Плоское — бесхарактерное, часто пресное и мало алкоголичное вино.
Тупое — мало алкоголичное, без выдающихся вкусовых качеств.
Тонкое вино — полное, мягкое, гармоничное, обладающее характерным, сильно развитым букетом.
Бархатистое — когда вино на вкус производит впечатление ласкающей мягкости, граничащей со сладостью и маслянистостью.
Сухое вино — в столовых винах противополагается мягкости и бархатистости.
Горячее, огненное — вино, быстро согревающее.
Жгучее — когда на языке, небе и щеках, особенно в глубине рта, после проглатывания вина чувствуется обожженность или раздражение, сходное с тем, которое вызывает перец.
Аромат вину сообщается теми эфирными маслами и другими пахучими веществами, которые содержатся, главным образом, в кожице фруктов. Он может быть слабее или сильнее, в зависимости от аромата фруктов. В молодом вине аромат сильнее, чем в старом, где он часто исчезает и заменяется букетом вина.
Букет — развивается в вине при выдержке, достигает полного развития через много лет и часто совершенно отличается от аромата фруктов, из которых вино приготовлено, так что узнать в таком вине род фруктов бывает невозможно. Букет вина наиболее ценится знатоками.
Copyright ©