ИССЛЕДОВАНИЕ СОКА
VII. ИССЛЕДОВАНИЕ СОКА
Чтобы приготовить сусло необходимо знать сколько содержится в полученном соке
кислоты (кислотность сока) и сахара (сахаристость сока).
Это необходимо знать для приготовления вина желаемого качества,
В домашнем виноделии, особенно если готовится небольшое количества вина, пpи определении состава сока можно пользоваться таблицей 2. Если же винодел готовит вино в мелкопpомышленном или пpомышленном масштабе, или если желают пpиготовить вино очень высокого качества, то лучше пpовести более подpобное исследование сока. (Я, напpимеp, пользуюсь таблицей).
Кислотность сока определяют по количеству щелочи, потраченной на нейтрализацию содержащейся в соке кислоты, что основано на свойствах кислот соединяться со щелочами.
В плодово-ягодных соках имеются в наличи различные кислоты: винная, яблочная,
лимонная, янтарная
При определении кислотности сока вычисляют общую кислотность в пересчете на преобладающую в данном соке кислоту. Для виноградного сока и вина — в пересчете на винную кислоту, для плодового и ягодного сока, как правило, в пересчете на яблочную и реже лимонную кислоту (в зависимости от того, какая из них преобладает в данном виде плодов и ягод).
Кислотность сока определяют путем добавления в него раствора щелочи определенной концентрации (титровального раствора). Титром называется количество щелочи в 1 мл раствора, а титрование — это определение кислотности при помощи титровального раствора. Разультат реакции при добавлении щелочи в сок смотрят по индикатоpу — лакмусовой бумажке. При определении количества кислоты в соке или в вине используют титровальный раствор едкого натрия.
Для определения кислотности у винодела должны иметься в наличии: пипетка; стеклянная трубочка с нанесенными делениями (бюретка); стеклянный стакан или фарфоровая чашечка; стеклянная палочка, раствор для титрования, лакмусовый индикатор (лакмусовая бумажка, которая от щелочи синеет, а от кислоты краснеет).
Пипетка — стеклянная трубочка с нанесенными на нее делениями, должна вмещать не менее 10 мл жидкости.
Бюретка — стеклянная трубка с нанесенными делениями на
каждый 1 мл объема до
Раствор для титрования. Представляет собой раствор сухого едкого натрия в количестве 5,97 гр., растворенного в 1 л дистиллированной воды. Понадобится примерно 0,3 л. Ранее приготовленный раствор можно хранить в стеклянной бутылке с пробкой из химически стойкой резины.
Определение содержания кислоты.
Сущность метода состоит в добавлении к стого определенному объему сока титровального раствора до тех пор, пока от полученной смеси лакмусовая бумажка не обретет синий цвет, что будет означать нейтрализацию щелочью всей кислоты, находящейся в соке. Зная исходный объем сока и объем израсходованного титровального раствора щелочи, и что 1 мл щелочи нейтрализует 0,1 % кислоты, можно легко определить кислотность сока.
Рассмотрим подробнее на следующем примере. Допустим, имеется в наличии яблочный сок.
Установим чистую сухую бюретку на столе вертикально, затем нальем аккуратно в нее 10 мл сока.
Это строго отмеренное количество сока перельем в стеклянный стакан. Если имеющийся сок
ярко окрашен (черносмородиновый
Для определения кислотности бродящего сока или сусла надо отмеренное количество сока (сусла) подогреть до кипения для удаления углекислоты, которая образовалась в процессе брожения и может исказить данные определения.
Определение количества сахара в соке.
Общее количество сахара в соке можно определить по удельному весу сока, что
основанно на зависимости плотности сока от содержания в нем сахара. Удельный вес
определяют взвешиванием отмеренного количества сока на точных весах или при
помощи ареометра. Перед определением количества сахара, сок необходимо
профильтровать через бумажный фильтр. Температура сока должна быть
Удельный вес сока определяют так: при помощи чистой сухой пипетки на 10 мл отмеривают
Например, 100 мл сока весит 104 гр., а 100 мл воды весит 100 гр.
Удельный вес сока будет:
При помощи ареометра определить процентное содержание сахара проще и быстрее. Фильтрованный сок доводят до температуры 20°С, наливают в высокий узкий сосуд. Наливать надо так, чтобы не образовывалась пена. В сок вертикально осторожно опускают чистый сухой ареометр, не допуская его ныряния. Если корпус ареометра, находящийся над поверхностью сока, будет смочен соком, то показания ареометра будут неверными, так как прибор станет тяжелее. Опускать ареометр в исследуемый сок надо осторожно, держа за верхнюю часть двумя пальцами. Если ареометр окунулся, то корпус его следует промыть чистой водой и вытереть насухо, а процесс измерения повторить снова. Показания ареометра нужно снимать так, чтобы глаз был на уровне поверхности сока.
Если температура сока отличается от 20°С, то в показание ареометра вносится
температурная поправка. Если температура выше 20°С, то к показанию ареометра
надо прибавить величину, полученную от умножения разности градусов температуры
Например, показания ареометра при температуре сока
После внесения температурной поправки, по удельному весу сока определяют содержание в нем сахара.
Кроме сахаров, сок содержит еще и экстрактивные вещества, содержание которых различно в разных соках. Эти экстрактивные вещества влияют на точность результатов определения сахаристости сока, допуская отклонение в пределах 1. Поэтому при исследовании мало экстрактивных соков (например, сока яблок) к показателю сахаристости по удельному весу надо прибавить 1. При расчете пользуются формулой:
С = (У : 5) + 1, где С - содержание сахара в соке в % или в гp. на 100 мл сока;
У - показатель удельного веса, в котором исключены впереди стоящие единицы и нули.
Например, удельный вес 1,041, то
При определении количества сахара в соках средней экстрактивности (красная и белая смородина,
малина, земляника садовая и проч.) пользуются формулой:
Содержание сахара в более экстрактивных соках (черная смородина, слива, крыжовник
Все эти исследования сока необходимо проводить для приготовления качественного вина. В домашнем же виноделии, особенно если готовится небольшое количества вина, можно при определении состава сока пользоваться таблицей 2.
Copyright ©