ПОСТАНОВКА СУСЛА ДЛЯ БРОЖЕНИЯ
IX. ПОСТАНОВКА СУСЛА ДЛЯ БРОЖЕНИЯ
Приготовленное сусло следует налить в чистую посуду и поставить для брожения. При этом весьма важно выбрать соответствующую посуду, ибо от ее очень часто зависит то или иное качество вина.
Из посуды для домашнего приготовления фруктовых и ягодных вин употребляют стеклянную и деревянную; каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.
Стеклянная посуда — в виде бутылей или баллонов размерами от 3 литров до 60 литров. Главные достоинства стеклянной посуды это то, что: 1) удобна для переноски; 2) занимает мало места и 3) дает возможность сквозь прозрачные стенки всегда наблюдать за ходом брожения.
Недостатками же стеклянной посуды являются следующие:
1) она очень хрупка,
легко бьется и требует поэтому осторожности в обращении, иначе виноделу причиняются убытки от лопания
бутылей и проливания вина;
2) стенки ее совершенно непроницаемы для воздуха, между
тем для ускорения созревания вина необходимо, чтобы к нему воздух имел доступ хотя и не свободный,
но все же в некоторой степени через пористые стенки сосуда, поэтому, употребляя стеклянную посуду,
приходится вино для проветривания и обогащения воздухом переливать гораздо чаще, чем в посуде с
пористыми стенками;
3) она легко поддается изменениям температуры наружного воздуха и
пропускает свет. Всякие же колебания температуры вредно влияют на работу дрожжей и ход брожения,
а свет ухудшает окраску вина, сильно его обесцвечивая. Для устранения этого недостатка, а также для
уменьшения хрупкости стеклянную посуду окутывают соломенными жгутами или войлоком и ставят
в плетеную ивовую корзину;
4) ее трудно держать в чистоте,
Деревянная посуда — бочки и бочонки — являются среди всех других видов посуды,
употребляемой для виноделия, наилучшей. Она имеет следующие преимущества:
1) температура в бочках почти не колеблется даже в тех случаях, когда в помещении, где они
находятся, она не постоянна, а поэтому брожение идет правильно;
2) сусло в бочках совершенно
ограждено от действия света, поэтому вино не обесцвечивается и сохраняет свой цвет;
3) через
поры дерева воздух проникает к вину хотя и в очень малых, но достаточных для работы дрожжей
количествах, и притом совершенно чистым, без всяких посторонних зародышей, а поэтому вино в бочках
вызревает скорее и полнее, чем в иной посуде и
4) самый материал бочек (дуб) действует
некоторым образом на состав вина и придает ему те качества, каких никогда нельзя получить,
приготовляя вино в стеклянной или иной посуде.
Но зато при выборе деревянной посуды нужно быть особенно осторожным:
не всякие бочки годятся для приготовления вина и нельзя их употреблять в дело, не подвергнув сперва особой, тщательной очистке. Прежде всего нужно знать, что для приготовления вина годятся только дубовые бочки и бочонки; посуда из всякого иного дерева для этой цели совершенно непригодна: еловая и сосновая посуда придает вину горечь и смолистый запах, а из прочих пород бочки слишком рыхлы, пористы и много теряется в них вина.
Лучше всего употреблять дубовые бочки старые, бывшие до того с вином, водкой или спиртом. В последних двух случаях бочки обычно бывают настолько чисты, что их перед наполнением суслом достаточно лишь сполоснуть холодной водой, так как уже само то, что в них была водка или спирт в течение более или менее долгого времени совершенно исключает возможность появления внутри плесени или уксусного брожения.
Иначе обстоит дело с винными бочками. Если они приобретены виноделом сейчас же после того, как
из них было вылито вполне здоровое, не прокисшее вино, то их также нет нужды чистить каким-либо
особенным образом и достаточно лишь ополоснуть водой. Но такой случай бывает редко. Поэтому лучше и
безопаснее все бочки из-под вина сначала тщательно исследовать, чтобы убедиться, нет ли в них хоть
малейшего уксусного запаха, а затем хорошенько прополоскать горячим раствором соды
Для этого, поставив бочку горизонтально и налив в нее немного воды, опускают внутрь бочки через шпунтовое отверстие маленькую самодельную железную чашечку, прикрепленную к проволочке с насыпанным в нее и зажженным порошком толченной серы (серный цвет) и оставляют в покое, пока сера не сгорит вся. После этого вынимают из бочки чашечку, выливают воду, в которую могли попасть капли расплавленной серы, ополаскивают бочку чистой водой, и тогда лишь можно приступить к наполнению ее суслом.
Бочки из-под красных вин следует употреблять для приготовления красных фруктовых вин, но отнюдь
не белых, ибо красящие вещества вина всегда остаются в дереве бочки и испортят окраску белого вина.
Бочки, в которых ясно слышен уксусный запах или запах плесени, лучше всего вовсе не употреблять, так как
очистка их очень затруднительна, и неопытному виноделу лучше за это и не браться. Точно так же не следует
употреблять бочки из под кваса, пива, а в особенности из под масла, керосина, бензина
Совершенно новые дубовые бочки непременно нужно раньше наполнения их суслом подвергнуть
следующей обработке: бочку заливают кипятком, к которому прибавлено
Выбрав ту или иную посуду и подготовив ее начисто, приступают к наполнению ее приготовленным
суслом. При этом нужно иметь в виду, что всякую посуду нужно наполнять суслом не доверху
(не дополна), а лишь
После наполнения посуды суслом необходимо еще озаботиться тем, чтобы она была снабжена
приспособлением для выпуска воздуха (газа) изнутри и недопуска воздуха извне. Дело в том, что при
брожении сусла,
Вместе с тем нужно позаботиться также о том, чтобы наружный воздух при этом не имел свободного
доступа к суслу,
Бродильных шпунтов в настоящее время существует очень много различных типов, систем, видов и устройств. Наиболее простым и пригодным для домашнего виноделия является бродильный шпунт следующего устройства. Подобрав соответствующую горлу или отверстию посуды большую пробку — деревянную или обыкновенную корковую, просверливают в ней сквозное круглое отверстие, через него пропускают один конец стеклянной трубочки, изогнутой в виде подковы (или трубочки из под капельницы — можно купить в аптеке). Затем пробку плотно вставляют в горлышко или отверстие посуды и заливают расплавленным сургучом, смолкой или варом, чтобы через пробку в посуду не мог проникнуть наружный воздух. Другой же свободный конец стеклянной трубочки опускают в привязанную бечевкой к трубке или прямо поставленную на бочке чистую скляночку с чистой водой так, чтобы конец трубочки находился в воде. При таком устройстве газ изнутри посуды (напр., бутыли) может свободно выходить из посуды, а воздух не сможет войти внутрь посуды.
Есть еще дpугой способ — использовать pезиновую пеpчатку. Для этого потpебуется обычная
pезиновая пеpчатка в котоpой аккуpатно пpокалываются иголкой кончики пальцев или лучше — место между пальцами пеpчатки.
Затем пеpчатка надевается на гоpлышко таpы для бpожения. Пpи бpожении пеpчатка будет надуваться, а пpи окончании
бpожения пеpчатка сдуется и опадет.
Можно также в пpобку плотно вставить стеклянную тpубку, на котоpую плотно одеть кусок эластичной
pезиновой тpубочки. Свободный конец тpубочки плотно закупоpивается, а вдоль тpубочки делается
аккуpатный надpез лезвием
Но водяной затвоp является более надежным и пpедпочтительным.
Прежде чем закупорить посуду с суслом пробкой или бродильным шпунтом, нужно принять меры к тому, чтобы в сусле возникло брожение, чтобы в него попали дрожжевые грибки, иначе говоря, нужно заразить сусло дрожжевыми грибками.
Copyright ©