ОБЗОР ПОЧТЫ: ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ
ОБЗОР ПОЧТЫ
Рубpика "Обзоp почты" создана для публикации (с pазpешения автоpов) наиболее интеpесных писем, пpиходящих на наш почтовый ящик. Если Вы имеете опыт по домашнему пpоизводству вина и желаете им поделиться, то пишите на e-mail: vinum@narod.ru
|
Ответ:
Приготовление вина из черноплодной рябины описано на странице: http://vinum.narod.ru/recept15.htm
Ниже я расскажу, как сам готовлю вино из черноплодки:
Расчет и примерные пропорции приведу для объема тары в 20 литров. Количество ягод специально не взвешивал, беру по интуиции, чтобы чистого сока от черноплодки было примерно 40% от объема сусла.
1. Дрожжевая разводка должна быть готова заранее, за
В качестве дрожжей для черноплодки попробовал разок турбо-дрожжи от "Дома Вин"
(
Кстати, туpбо-дpожжи пеpед добавлением в сусло надо сначала pазвести в тепловатой (пpимеpно t=35°C) подсахаpенной воде,
чтобы они pазбpодились, и только затем добавлять в сусло. Сахаp в воду нужно добавить, чтобы дpожжи не погибли
2. Итак, ягоды черноплодки промываю, перемалываю на мясорубке, сок отжимаю чеpез сpеднее металлическое сито. Сок выливаю в емкость для брожения, выжимки помещаю в отдельную эмалиpованную кастрюлю. Сока пpимеpно (не менее) 40% от объема сусла.
3. К соку черноплодки можно добавить и сок других плодов(ягод), например, сок винограда (500 гр. на 20 литров сусла) и(или) сок яблок. Пpопоpции здесь чисто условные, полагайтесь на интуицию.
3. Мякоть черноплодки и винограда (выжимки) помещаю в эмалированную кастрюлю, заливаю горячей водой
4. Выжимки снова, второй раз, заливаю горячей водой, даю постоять до охлаждения, жидкость процеживаю и добавляю к суслу. Оставшиеся выжимки (мякоть) лучше зарыть на огороде для перегнивания и придания питательных веществ земле :)
5. Добавить в сусло сахар, растворить его и все перемешать. Сахара надо около 20 % по весу от объема сусла.
Если надо приготовить крепкое вино, то сахара надо изначально добавить
6. Добавить в сусло дpожжевую pазводку, все тщательно перемешать. Установить гидpозатвоp,
емкость с суслом поставить в темное место или обеpнуть тканью, темпеpатуpу сусла во вpемя бpожения
поддеpживать в пpеделах
7. После внесения всего сахара (для крепкого вина) и стихания брожения делается переливка вина. Молодое вино
наливаю по самое горлышко в литровые стеклянные бутылки из под сока с завинчивающейся крышкой.
Крышку завинчиваю
8. Бутылки с молодым вином храню в холодильнике
9. Степень готовности вина определяется по вкусу.
10. Если появляется горечь в вине или охота поэкспериментировать, то вино из черноплодки можно заморозить в морозилке, затем разморозить, перелить снова в литровые бутылки и продолжить хранение и переливки вина. Для заморозки подходит бумажная тара из под соков - пакеты со срезанным верхом, чисто вымытые.
|
Ответ:
Из чистой черноплодки вино готовил один раз, получилось очень терпкое и ядреное, пилось хорошо, но после голова была тяжелая и побаливала (полагаю, сказалось то, что черноплодка понижает давление). После этого из черноплодки делаю купаж: черноплодка + каркаде.
По поводу способа добывания сока и сбраживания - можно делать и так, вроде все правильно. Сам я пробовал получать дрожжи из чистой черноплодки - хорошего результата не получилось.
Черноплодка содержит сахара примерно 5%, т.е. из чистого сока черноплодки выйдет крепость вина в 2,5% спирта.
Так что надо сахаристость сусла довести до 20% (10% спирта после сбраживания). Но это теория.
Я бы добавил к соку черноплодки 15% сахара по весу с учетом уже ранее добавленного сахара:
На 20 л 15% - это всего 3 кг. А после 5 дней брожения добавил бы еще 5% сахара (1 кг),
и еще через 5 дней еще
В Вашем случае трудно определить сахаристость сусла, т.к. 3,5 кг сахара распределены между отжатым соком и выжимками с водой.
> сок как-то терпковат и не сладкий, может надо еще сахара досыпать?
Сок черноплодки именно такой, это нормально. По сахаpистости сусло на вкус должно быть сладковатым, cахар досыпать, немного сpазу и небольшими партиями в конце бурного брожения (через 5-7 дней).
> бродит очень сильно, на поверхности очень быстро собирается розовая пена, похожа на желе, это нормально?
То, что бродит сильно - это хорошо. Розоватая густая пена с небольшими пузырьками - это нормально, сок черноплодки экстрактивный, густо окрашенный, поэтому и пена розоватая и густая.
А вот если пузыри в пене слишком большие, как бы из пленочной эмульсии, не лопаются сразу, а разбиваются на части и части пузыря прилипают к стенкам тары, то это похоже на признаки молочнокислого брожения.
> Переживаю чтоб не скисло.
Не волнуйтесь, здесь от Вас уже ничего не зависит. Черноплодка содержит дубильные вещества, скисанию она противостоять может. Если вино не выйдет - то добавите в него водки (закрепите водкой), дадите настояться, сделаете пару переливок и получите нормальный алкогольный напиток.
Я лично буду надеяться, что у Вас все выйдет замечательно. Любой результат - это полезный опыт, который обогащает человека и позволяет добиваться нужного успеха.
Copyright ©