Agritourismo

Вино и виноделие: подpобная технология домашнего виноделия.
Пpиготовление коктейлей. Рецепты вин и коктейлей.
Статьи о вине и виноделии. Застольный юмоp.

ТЕМНАЯ КОМНАТА


ТЕМНАЯ КОМНАТА

In vino veritas. Одноименный фильм Отара Иоселиани
заставил нас вспомнить не только о прописных истинах.

Вино в его фильмах появляется постоянно. За художественное воплощение традиций винопития Иоселиани вполне можно было бы вручить "Оскар". Следует только помнить, что даже французы у него пьют вино по-грузински. Какой французский аристократ смог бы выпить бутылку коллекционного вина из собственного погреба с клошаром, например? А у Иоселиани — запросто. Хотя к законам, по которым живут винные погреба, он относится с должным трепетом. О содержимом погребов и их хозяевах, собственно, и пойдет речь.

Дети подземелья

Персональных винных погребов в России пока немного. Среди тех, кто не скрывает существования оного в своих загородных домах, значатся Владимир Потанин и Александр Починок. Сии достойные мужи приобщились к увлекательнейшему занятию — коллекционированию вин. Дело это многотрудное, сродни собирательству Земли русской. Но благодарное и к тому же прибыльное. Иная коллекция вин со временем может стоить не меньше собрания живописи. Не так давно вино из погреба Эндрю Ллойда Уэббера ушло с молотка за 5,8 млн долларов. Хотя автор "Кошек" и "Иисуса Христа — Суперзвезды" предполагал выручить за нее не больше 3,5 млн. Оказывается, знаменитый композитор пристрастился к этому занятию еще в школе и собрал 18 тысяч бутылок. И даже не попробовал.

Никто не может назвать точную сумму, вырученную за коллекцию Джона Кеннеди — ее распродавали по частям. Известно, что кейс Chateau de la Tour продали за 19 тысяч долларов. Это не так много — но и вся коллекция J.F.K. состояла только из бутылок, купленных и подаренных ему в год, когда он стал хозяином Овального кабинета. На аукционе Christie's три года тому назад была продана бутылка Chateau Lafite Rothshild урожая 1784 года. Как она уцелела во времена Великой Французской революции — уму непостижимо. Но тем не менее некто, пожелавший остаться неизвестным, выложил за бутылочку 24,2 тысячи фунтов стерлингов. Судя по всему, монархист.

Без вина виноватые

"Никогда не откладывай на завтра то, что можешь выпить сегодня". Этот нехитрый девиз времен застойного застолья еще витает в воздухе. Да и некуда ему так быстро деться. "Слеза комсомолки" еще не просохла, хотя уже не все дороги ведут на Курский вокзал. Там теперь рядышком "Атриум" с бутиками высокой моды, и Дибров оттуда же вещает о вечном, а иногда еще и поет про ром и пепси-колу. Нет, вино все-таки лучше. Тоньше, изысканнее. Но и требовательнее. Ему подавай культуру потребления. А откуда же ей взяться? Всех культурных потребителей извели, а новые пока только постигают винную науку — и делают это с удовольствием. Случаются, правда, и казусы. Одному известному персонажу специалисты взялись помочь в составлении винной коллекции. Были собраны бутылки самых удачных урожаев Mouton Rothshild. Эксперты с ног сбились, ее подбирая. А хозяин, не мудрствуя лукаво, употребил всего "ротшильда" за вечерок. И напрасно вы думаете, что за столом сидели "конкретные пацаны". Боже упаси, очень приличные люди. В оперу ходят и даже могут насвистеть кое-что из "Прекрасной мельничихи". Но уж больно хорошо пошел мутон с "ротшильдом". Наутро хозяин позвонил эксперту и сообщил, что гостям все очень понравилось и они хотели бы продолжить. Просил еще ящичек. У эксперта началась аритмия. Но несмотря на все усилия врачей, он выжил и способен дать рекомендации начинающему коллекционеру.

Винная рать

А советов на самом деле немного. Прежде всего надо определиться, для чего вы формируете винную коллекцию. Самый распространенный ответ в нашей стране — для престижу, а вовсе не для инвестиций. Все уже вроде бы есть — дома, квартиры, дорогие машины, актуальная живопись, дети на арфе играют. Осталось только погребок наполнить. Тут-то и начинается курс молодого бойца. "Ситуация" — вот ключевое слово, когда мы говорим о вине, — считает Анатолий Корнеев, заместитель генерального директора виноторговой компании "Симпл" и известный винный специалист. — Существует масса тонкостей в культуре пития. Про белое к рыбе и красное к мясу мы говорить не будем. Это уже не смешно. В мире давно все совсем по-другому. Континентальное вино пьют с блюдами континентальной кухни; вино, произведенное на острове, прекрасно подходит к морской кухне. Просто нужны знания о тех регионах, откуда это вино появилось на вашем столе".

Вино хочется пить каждый день, и поэтому нужно создавать реальные запасы. Для этой цели существуют столовые вина. Во Франции они делятся на два класса — столовые и местные. Соответственно, на этикетках будут надписи "Vin de table" и "Vin de pays". Качество первых зависит от производителя, но он никогда не посмеет произвольно смешать несколько сортов винограда. Страсть к гармонии у французских виноделов в крови. Поэтому и простое столовое вино способно скрасить трапезу. Для vin de pays регион производства и сорт винограда имеют значение. Эти вина иногда выдерживают несколько лет, поэтому часто на этикетках проставляют год урожая. Эта номинация находится под контролем властей и претендует на звание элиты французских столовых вин. Одно из самых известных вин в vin de pays — Vin de tsar. На самом деле его прежнее имя "Тезак-Перрикар". За продолжительное послевкусие это вино ценили и сосланный на Святую Елену Бонапарт, и еще не попавший в Ипатьевский дом Николай II. Русский царь распорядился о крупном заказе для своего двора, и с тех пор "Тезак-Перрикар" стало вином, выбранным царем. Так что не стоит пренебрегать столовыми винами. На них ниспослано монаршее благословение.

Винная знать

Без нее никуда. Она — гордость любой коллекции. Пока пальма первенства за Францией, а точнее, за Бордо и Бургундией. Винные критики любят повторять одну фразу: "Все великие вина мира производят в Бордо, а самые лучшие вина Франции делают в Бургундии". Вот и пойми их. Ну ни слова в простоте. Как приобщиться к сокровенному знанию? Если верить влиятельному винному журналисту Роберту Паркеру и журналу Wine Spectator, из 53 винодельческих районов Бордо (appellation) выдающихся результатов стоит ждать только от некоторых. Эти вожделеемые каждым коллекционером области стоит назвать поименно: St-Estephe, Haut Medoc, Sauternes, Graves, Barsac, Margaux, St-Emilion, St-Julien, Pomerol. Но это еще не все. Следует знать назубок имена лучших замков (chateau) на территории лучших районов Бордо. Почти все из них ласкают слух: Haut Brion, Lafite Rothshild, Margaux, Cheval Blanc, Latour, Petrus, Yquem. Помимо воли в памяти возникают картинки из фильмов про Джеймса Бонда и прочую красивую жизнь.

В Бордо удивительно удачный terrior. На языке виноделов это означает гармоничное сочетание климата и особенностей почвы. Здесь всегда светит солнце и не очень влажно. А почва каменистая. Для винограда лучше не сыскать.

Отменное бургундское вино найти гораздо труднее бордоских. Его очень мало, и коллекционеры буквально охотятся за Domaine de la Romanet Conti, De Vogue, Coche-Dury, Comte Lafon. В удачные годы в Бургундии выпускается всего несколько тысяч бутылок таких великих вин. Тогда как владельцы бордоского Chateau Margaux делают больше 300 тысяч бутылок ежегодно.

В табели о винных французских рангах значатся еще и вина из долины Роны. Здесь следует искать вино, выращенное на небольшом участке виноградника, где живет самая старая лоза. Такие ронские вина необычайная редкость. Cote-Rotie la Mordoree, Hermitage de L'Oree, Chateauneuf - du Pape Barbe Rac. Коллекционеры готовы на все, чтобы заполучить подобные диковинки.

Итальянский десант

В Италии вином как наукой стали заниматься сравнительно недавно, лет тридцать тому назад. Во Франции, к примеру, уже 170 лет. Но тем не менее именно в Италии живет, наверное, самый модный нынче винодел Анджело Гайа. Живая легенда, классик жанра и очень остроумный человек. Кому еще пришло бы в голову назвать вино "Какая жалость". А еще недавно неизвестные миру "барбареско" и "бароло" он сделал практически культовыми.

Пьетро Мастроберардино не так обласкан прессой. Но по масштабу личности он приближается к титанам Возрождения. Ему удалось восстановить вино, которое пили в древних Помпеях до извержения Везувия. Правительство Италии разрешило Мастроберардино разбить опытный виноградник в археологической части Помпеев. Он смог определить сорта винограда по следам древней лозы, найденной в почве. А в трудах Плиния Старшего нашел массу бесценных подробностей из жизни древнего города. И теперь можно пить помпейское вино от Мастроберардино. Он назвал его Villa dei Misteri — "Город Тайн". Коллекционеры мгновенно его раскупили. Всего в мире 1721 бутылка первого помпейского урожая. Тем, кому не удалось пока приобщиться к тайнам города, Мастроберардино рекомендует Lacrima Christi del Vesuvio DOC и Irpinia Historia Naturalis IGT. Это вино он создал из винограда, выращенного в непосредственной близости от Помпеев. Сейчас в мире всего тысяча бутылок этого вина.

Зодчие

Пришло время от археологии перейти к архитектуре. Если вы всерьез "заболели" собирательством вин и ваша коллекция уже не умещается в специальный шкаф — пора строить погреб. Только там можно создать благоприятные условия для созревания вина. Ведь с возрастом оно становится все лучше и дороже. Врагов у ваших бесценных бутылок множество. Вот профессиональные советы от Анатолия Корнеева: "Вина не любят температуру выше 20 градусов и ниже пяти. Оптимальная величина 12-14 градусов. Погреб не должен быть слишком сухим или слишком влажным. В первом случае пробка высыхает, во втором плесневеет. Оба этих обстоятельства способны погубить вино навсегда. Нужно поддерживать влажность на уровне 75 процентов. Никакого солнечного и люминесцентного света. Только приятный полумрак. Не стоит оборудовать погреб, если рядом с вашим домом пролегает железная дорога. От вибрации вино может повести себя непредсказуемо. И конечно, никаких посторонних запахов".

Справиться с такими задачами по силам только специально обученным специалистам. Они чаще всего встречаются в компаниях, которые поставляют коллекционерам всяческие винные редкости. Эти люди столько сил тратят на приобщение к культуре пития, что порой заинтересованы в создании правильного погреба больше, чем их будущие владельцы. Хозяевам же часто хочется архитектурных изысков, а они не всегда способствуют винному долголетию. Но разум побеждает чувства. И погреб начинает жить. А вино ждет своего часа. И будет выпито.

Изольда Бигвава

******

Матеpиал из пpиложения "Вещь" к жуpналу "Експеpт" (www.expert.ru)
"Вещь", (июнь 2003 года, номеp 6 (40))
Публикуется с pазpешения pедакции жуpнала.

/ 14 сентябpя 2003 года / Copyright © "Експеpт" & "Вещь" /


<<< пpедыдущая

    

главная страница

    

следующая >>>




Copyright © 2000-2007
vinum.narod.ru

Напишите коментарий

Вступить в беседу