ТЕМНАЯ КОМНАТА
ТЕМНАЯ КОМНАТА
In vino veritas. Одноименный фильм Отара Иоселиани
заставил нас вспомнить
не только о прописных истинах.
Вино в его фильмах появляется постоянно. За художественное воплощение традиций винопития Иоселиани
вполне можно было бы вручить "Оскар". Следует только помнить, что даже французы у него пьют вино
Дети подземелья
Персональных винных погребов в России пока немного. Среди тех, кто не скрывает существования оного в своих загородных домах, значатся Владимир Потанин и Александр Починок. Сии достойные мужи приобщились к увлекательнейшему занятию — коллекционированию вин. Дело это многотрудное, сродни собирательству Земли русской. Но благодарное и к тому же прибыльное. Иная коллекция вин со временем может стоить не меньше собрания живописи. Не так давно вино из погреба Эндрю Ллойда Уэббера ушло с молотка за 5,8 млн долларов. Хотя автор "Кошек" и "Иисуса Христа — Суперзвезды" предполагал выручить за нее не больше 3,5 млн. Оказывается, знаменитый композитор пристрастился к этому занятию еще в школе и собрал 18 тысяч бутылок. И даже не попробовал.
Никто не может назвать точную сумму, вырученную за коллекцию Джона Кеннеди — ее распродавали по частям.
Известно, что кейс Chateau de la Tour продали за 19 тысяч долларов. Это не так много — но и вся коллекция J.F.K.
состояла только из бутылок, купленных и подаренных ему в год, когда он стал хозяином Овального кабинета.
На аукционе
Без вина виноватые
"Никогда не откладывай на завтра то, что можешь выпить сегодня".
Этот нехитрый девиз времен застойного застолья еще витает в воздухе. Да и некуда ему так быстро деться.
"Слеза комсомолки" еще не просохла, хотя уже не все дороги ведут на Курский вокзал. Там теперь рядышком "Атриум"
с бутиками высокой моды, и Дибров оттуда же вещает о вечном, а иногда еще и поет про ром и
Винная рать
А советов на самом деле немного. Прежде всего надо определиться, для чего вы формируете винную коллекцию.
Самый распространенный ответ в нашей стране — для престижу, а вовсе не для инвестиций. Все уже вроде бы есть — дома,
квартиры, дорогие машины, актуальная живопись, дети на арфе играют. Осталось только погребок наполнить.
Вино хочется пить каждый день, и поэтому нужно создавать реальные запасы. Для этой цели существуют столовые вина.
Во Франции они делятся на два класса — столовые и местные. Соответственно, на этикетках будут надписи "Vin de table" и "Vin de pays".
Качество первых зависит от производителя, но он никогда не посмеет произвольно смешать
несколько сортов винограда. Страсть к гармонии у французских виноделов в крови. Поэтому и простое столовое вино способно
скрасить трапезу. Для vin de pays регион производства и сорт винограда имеют значение. Эти вина иногда выдерживают несколько лет,
поэтому часто на этикетках проставляют год урожая. Эта номинация находится под контролем властей и претендует
на звание элиты французских столовых вин. Одно из самых известных вин в vin de pays — Vin de tsar.
На самом деле его прежнее имя "Тезак-Перрикар". За продолжительное послевкусие это вино ценили и сосланный
на Святую Елену Бонапарт, и еще не попавший в Ипатьевский дом
Винная знать
Без нее никуда. Она — гордость любой коллекции. Пока пальма первенства за Францией, а точнее, за Бордо и Бургундией.
Винные критики любят повторять одну фразу: "Все великие вина мира производят в Бордо,
а самые лучшие вина Франции делают в Бургундии". Вот и пойми их. Ну ни слова в простоте. Как приобщиться к сокровенному знанию?
Если верить влиятельному винному журналисту Роберту Паркеру и журналу Wine Spectator,
из 53 винодельческих районов Бордо (appellation) выдающихся результатов стоит ждать только от некоторых.
Эти вожделеемые каждым коллекционером области стоит назвать поименно:
В Бордо удивительно удачный terrior. На языке виноделов это означает гармоничное сочетание климата и особенностей почвы. Здесь всегда светит солнце и не очень влажно. А почва каменистая. Для винограда лучше не сыскать.
Отменное бургундское вино найти гораздо труднее бордоских. Его очень мало, и коллекционеры буквально охотятся
за Domaine de la Romanet Conti, De Vogue,
В табели о винных французских рангах значатся еще и вина из долины Роны. Здесь следует искать вино,
выращенное на небольшом участке виноградника, где живет самая старая лоза. Такие ронские вина необычайная редкость.
Итальянский десант
В Италии вином как наукой стали заниматься сравнительно недавно, лет тридцать тому назад. Во Франции, к примеру, уже 170 лет. Но тем не менее именно в Италии живет, наверное, самый модный нынче винодел Анджело Гайа. Живая легенда, классик жанра и очень остроумный человек. Кому еще пришло бы в голову назвать вино "Какая жалость". А еще недавно неизвестные миру "барбареско" и "бароло" он сделал практически культовыми.
Пьетро Мастроберардино не так обласкан прессой. Но по масштабу личности он приближается к титанам Возрождения. Ему удалось восстановить вино, которое пили в древних Помпеях до извержения Везувия. Правительство Италии разрешило Мастроберардино разбить опытный виноградник в археологической части Помпеев. Он смог определить сорта винограда по следам древней лозы, найденной в почве. А в трудах Плиния Старшего нашел массу бесценных подробностей из жизни древнего города. И теперь можно пить помпейское вино от Мастроберардино. Он назвал его Villa dei Misteri — "Город Тайн". Коллекционеры мгновенно его раскупили. Всего в мире 1721 бутылка первого помпейского урожая. Тем, кому не удалось пока приобщиться к тайнам города, Мастроберардино рекомендует Lacrima Christi del Vesuvio DOC и Irpinia Historia Naturalis IGT. Это вино он создал из винограда, выращенного в непосредственной близости от Помпеев. Сейчас в мире всего тысяча бутылок этого вина.
Зодчие
Пришло время от археологии перейти к архитектуре. Если вы всерьез "заболели" собирательством вин и ваша коллекция
уже не умещается в специальный шкаф — пора строить погреб. Только там можно создать благоприятные условия для созревания вина.
Ведь с возрастом оно становится все лучше и дороже. Врагов у ваших бесценных бутылок множество.
Вот профессиональные советы от Анатолия Корнеева: "Вина не любят температуру выше 20 градусов и ниже пяти.
Оптимальная величина
Справиться с такими задачами по силам только специально обученным специалистам. Они чаще всего встречаются в компаниях, которые поставляют коллекционерам всяческие винные редкости. Эти люди столько сил тратят на приобщение к культуре пития, что порой заинтересованы в создании правильного погреба больше, чем их будущие владельцы. Хозяевам же часто хочется архитектурных изысков, а они не всегда способствуют винному долголетию. Но разум побеждает чувства. И погреб начинает жить. А вино ждет своего часа. И будет выпито.
Изольда Бигвава
******
Матеpиал из пpиложения "Вещь" к жуpналу "Експеpт" (
"Вещь", (июнь 2003 года, номеp 6 (40))
Публикуется с pазpешения pедакции жуpнала.
/ 14 сентябpя 2003 года
Copyright ©