ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
ЧАСТЬ II
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ПЛОДОВ, ЯГОД И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ САДОВОДСТВА
I. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Прежде, чем перейти к описанию приготовления различных вин из отдельных плодов и ягод, обращаем внимание читателей на следующее:
Необходимо внимательно прочесть и усвоить себе все изложенное нами в
Наилучшего качества фруктовые вина получаются из смеси различных плодов и ягод, так как
этим можно легко исправить недочеты какого-либо одного фрукта за счет избытка того же вещества у другого
фрукта, большую кислотность одного — уничтожить меньшею кислотностью другого, разбавить и уменьшить
слишком сильный аромат или, наоборот, придать суслу недостающий ему аромат и
Не из всех фруктов получаются одинаково хорошие сорта вина. Одни фрукты мало ароматичны,
безвкусны, водянисты и дают лишь хорошее столовое вино, другие, наоборот, по сильной
ароматичности более пригодны для изготовления вин сладких, а столовые дают слишком
приторного вкуса. Однако в таблицах мы указываем рецепты для всех 5 сортов вина
Нужно иметь в виду, что вина крепкие, десертные и ликерные легче и проще приготовить начинающему виноделу при наиболее простых оборудованиях и условиях виноделия и даже при недостатках в них, так как такие вина прочнее, труднее заболевают и легче выносят грубое, небрежное или неумелое обращение с собой, чем вина более легкие и сухие.
Хотя при приготовлении сусла из сока какого-либо фрукта пpиходится сдабривать сок, лучше и полезнее
смешиванием с соками других плодов и ягод, чтобы недостатки одного восполнить избытками другого, но
в таблицах нами указано приготовление вина чистого,
Нужно не забывать, что при приготовлении крепких и сладких вин указанное нами в таблицах
количество сахара следует вносить не сразу, а в
Хотя все измерения сока, сусла, вина
При этом читателю, желающему вести измерения по весу, очень легко перевести все эти указания из
объемных в весовые. Для этого можно посчитать, что 1 литр равен 1 кг. Ошибка, которая при
этом может быть, будет весьма незначительна. Действительно, 1 литр воды весит ровно 1 кг, но
1 литр сока весит
1 литр сусла весит
При приготовлении фруктового вина необходимо соблюдать тщательную чистоту всех орудий тpуда, посуды и рук самого винодела, не употреблять гнилых, испорченных и закисших фруктов, всю работу вести с наибольшей аккуратностью и усердно следить и заботиться о том, чтобы температура помещения и сусла соответствовала тем условиям, которые необходимы для приготовляемого в данный момент вина.
Из плодов и ягод можно приготовить белые и красные вина. И те и другие готовятся разных сортов:
1) самые легкие (вроде кваса), с содержанием спирта в
2) легкие столовые — спирта
3) крепкие столовые — спирта
4) крепкие — спирта
5) десертные — спирта
6) ликерные — спирта
7) игристые — спирта
Белые вина приготовляются из яблок, груш, абрикосов, персиков, желтых слив, черешен желтых,
крыжовника, белой смородины, земляники, морошки, арбузов и дынь, желтой малины, белой шелковицы
и
Красные вина готовятся из следующих фруктов: вишен, черных черешен, синих слив (терна и алычи), красной и черной смородины, малины, ежевики, ирги, черники, голубики, клюквы, брусники, куманики, княженики и пр.
Copyright ©